Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217358
Новости. Опубликовано 07.02.2014 13:33 МСК.  Просмотров всего: 341; сегодня: 2.

Наследование по закону

Наследование по закону

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» сегодня хочет рассказать своим читателям о законном наследовании. К открывающемуся наследству независимо от завещания законом призываются родственники кровные наследодателя. Т.е. кровное родство это основание для законного права наследования. Но к открывшемуся наследству могут быть призваны законом и другие лица, например, имущество выморочное наследует государство, переживший супруг наследует от умершего супруга, усыновителю наследует усыновленный ребенок. Т.е. правом к законному наследованию могут пользоваться не только кровные родственники.

По закону РФ существует восемь очередей наследования. К первой очереди наследования принадлежат дети, супруги и родители наследодателя. Наследовать по праву представления могут внуки и их потомство. Наследованием по праву представления является переход в предусмотренных законом случаях, когда доля наследника, который умер еще до момента открытия наследства или в то же самое время с наследодателем, переходит к его потомству в равных долях (ст. 1146 ГК РФ).

При условии, что наследники первой очереди отсутствуют, тогда право наследования переходит к наследникам второй очереди. По закону таковыми считаются полнородные и неполнородные сестры и братья наследодателя, а также его бабушка и дедушка по обеим сторонам родства. Наследство, воспользовавшись правом представления, могут получить племянники и племянницы.

Наследниками третьей очереди названы дяди и тети наследодателя, т.е. полнородные и неполнородные сестры и братья родителей наследодателя. Согласно праву представления наследуют двоюродные сестры и братья наследодателя.

При отсутствии всех вышеперечисленных наследников правом наследования пользуются родственники третьей, четвертой, пятой степеней родства наследодателя, которые не относятся к наследникам предыдущих очередей. Соответственно ст. 1145 ГК РФ к наследованию призываются:

прабабушки и прадедушки наследодателя - родственники третьей степени родства – являются наследниками четвертой очереди;

дети родных племянниц и племянников наследодателя, а также двоюродные бабушки и дедушки – родственники четвертой степени родства – являются наследниками пятой очереди;

дети двоюродных внучек и внуков наследодателя, дети двоюродных сестер и братьев, а также двоюродные тети и дяди – родственники пятой степени - являются наследниками шестой очереди.

Если наследники вышеописанной очередности отсутствуют, то призываются падчерицы, пасынки, отчим, мачеха наследодателя к наследованию, как наследники седьмой очереди.

Особой категорией наследников являются лица, которые состояли на иждивении у наследодателя сроком не менее одного года до его смерти. Ст. 1148 ГК РФ гласит о том, что вместе и наравне с нетрудоспособными иждивенцами наследодателя к наследованию будут призваны наследники той очереди, которая призвана к наследованию.

Со всеми тонкостями законодательства разобраться самостоятельно достаточно сложно. Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» рассмотрит ситуацию каждого клиента в индивидуальном порядке, и решение всех вопросов возьмет в свои руки.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-consulting.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта