Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220550
Новости. Опубликовано 07.02.2014 14:33 МСК.  Просмотров всего: 3105; сегодня: 2.

Годовая отчетность для аудиторских СРО

Компания «ПрофПартнеры» сообщает о том, что Министерством финансов России были выпущены рекомендации, в которых указаны правила по проведению аудиторской годовой отчетности предприятиям за 2013 год. Эти рекомендации предназначены для индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций. В правилах указаны моменты, на которые бухгалтерам аудиторского направления стоит обратить первоочередное внимание. Это связано со вступившими в силу с 2014 года и принятыми во всех аудиторских саморегулируемых организациях правилах независимости и новой редакции Кодекса о профессиональной этике аудиторских организаций и аудиторов. Документ содержит такие рекомендации, как:

контроль о соблюдении участниками аудиторской группы этических требований;

периодичность смены лиц, которые ответственны за осуществление бухгалтерской отчетности;

аудит финансовой отчетности;

осуществление альтернативной аудиторской работы, если на запрос о внешнем подтверждении не получен ответ;

принятие мер, направленных на оценку рисков искажения информации и пр.

Кроме того, в рекомендациях говорится о том, что заключение аудитора о правдивости бухгалтерской отчетности за год должно быть подписано руководителем аудиторской организации либо лицом, исполняющим его обязанности, которое имеет квалификационный аттестат. Такой аттестат заверяющий должен иметь согласно федеральному закону «Об аудиторской деятельности». Решение о выдаче аттестата должно быть принято после 1 января 2011 года саморегулируемой организацией. Также Министерством финансов подготовлены отдельные разделы рекомендаций, которые направлены на составление бухгалтерской отчетности кредитных организаций и страховщиков.

Размещены правила и новая редакция Кодекса на сайте www.minfin.ru. Это официальный интернет-сайт Министерства финансов России. Раздел называется Бухгалтерский учет и аудит – Аудиторская деятельность – Стандарты и методики проведения аудита.

Для справки. Саморегулирование аудиторской деятельности заменило лицензирование 1 июля 2009 года. С 1 января 2010 года утратили свою законную силу лицензии, которые были выданы ранее этой даты. С тех пор не имеют право оказывать аудиторскую деятельность аудиторские организации, аудиторы и индивидуальные аудиторы, которые не состоят в членстве саморегулируемых профессиональных аудиторских объединений. Статус саморегулируемой организации приобретает некоммерческая организация с момента вступления в государственный реестр СРО. В качестве членов объединения должны присутствовать минимум 500 коммерческих организаций и минимум 700 физических лиц. Все участники объединения должны соответствовать требованиям членства саморегулируемой организации, которые установлены на законодательном уровне. В России сегодня существует 5 аудиторских СРО.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru