Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 07.02.2014 17:33 МСК.  Просмотров всего: 2408; сегодня: 2.

Контроль для строительных СРО

Контроль для строительных СРО

НП СРО «Межрегиональное строительное содружество» сообщает своим клиентам о том, что на предмет осуществления строительного контроля своих участников хотят обязать проверять строительные СРО. Вадимом Булавиновым – депутатом ГосДумы РФ от Нижегородской области – был подготовлен законопроект, в котором предложены нормы по усилению контроля и ужесточению требований к строительным СРО. Соавторами документа выступили коллеги В. Булавинова из комитета жилищной политики.

Сегодня в РФ осуществлять строительный контроль имеют право застройщики, технические заказчики, физические или юридические лица – участники договора. Авторы нового законопроекта предложили изменить федеральный закон «О контрактной системе» и Градостроительный кодекс. Изменения направлены на введение возможности для специализированных организаций, действующих на профессиональной основе и имеющих необходимый опыт, персонал и оборудование, осуществлять строительный контроль.

К законопроекту прилагалась пояснительная записка, в которой приведены статистические данные. В 2012 году в Европе произошло 19 крупных обрушений зданий, в России эта цифра за тот же период составляет 58 случаев. Самыми масштабными были обрушение в Ростовской области недостроенного здания, где пострадали люди, обрушение Аксайского моста, обрушение перекрытия в детском саду № 140 в Нижнем Новгороде (в этом детском саду в 2011 году был проведен капитальный ремонт). Законопроект направлен на избежание массовых жалоб от населения, увеличение доверия к строительству и системе ЖКХ, повышение качества строительных и ремонтных работ. Также в записке сказано о том, что на сегодняшний день функции строительного контроля заказчики осуществляют с переменным успехом, а подрядные организации вообще от строительного контроля устраняются. На привлечение при строительстве специализированных организаций охотнее идут коммерческие организации, чем бюджетные.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, В. Булавинов предложил внести изменения в Градостроительный кодекс, которые обяжут строительные саморегулируемые организации контролировать своих участников по поводу выполнения ими строительного контроля. Также в законопроекте предложено государственные и муниципальные учреждения обязать к заключению договоров на выполнение строительного контроля с теми организациями, у которых доля участия уставного капитала РФ, муниципального образования и субъекта РФ в сумме составляет более 50%.

В России достаточно часто вновь построенные здания признаются аварийными. Причиной того являются брак и недоделки застройщиков, которые желают сэкономить на строительных материалах, качестве работ и на строительном контроле. Посетители и жильцы зданий, сданных в эксплуатацию, ставят под угрозу собственные жизни и несут материальный ущерб. Авторы законопроекта планируют, что принятие его в жизнь поможет ужесточить производство строительных работ, увеличит рынок услуг строительного контроля, увеличит роль саморегулирования и наведет порядок в сфере строительства.

Сайт: sro-mss.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками