Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214718
Новости. Опубликовано 07.02.2014 16:24 МСК.  Просмотров всего: 1026; сегодня: 1.

Эксперт ИГ "Альтера Финанс": "Не следует поддаваться валютной панике"

Эксперт ИГ

Комментируя ситуацию, сложившуюся на валютном рынке страны, директор инвестиционно-финансового департамента инвестиционной группы «Альтера Финанс» Сергей Пиастро отметил, что при всей непредсказуемости обстоятельств сейчас не следует поддаваться валютной панике. «5 февраля на межбанке была пробита отметка 9 грн. за доллар. Однако во время девальвации гривны в 2008-2009 гг. курс доллара уже достигал 9 грн. После этого спекулятивная волна схлынула, и курс упал до 7,7 грн. Многие люди тогда покупали доллар по 9 грн. и выше, оставаясь в итоге в убытке.

Очевидно, курс в 9 грн. за доллар является психологическим рубежом, после которого НБУ вмешался в ситуацию. Так, вчера были приняты постановления НБУ № 48 и №49, которые запрещают покупать валюту для физических лиц на сумму более 50 тыс. грн., если она потом перечисляется заграницу. Также банки сейчас не смогут при поступлении гривны на счет сразу же перевести ее в доллары. Это можно сделать только спустя 6 дней после поступления гривны. Активность НБУ сразу же дала плоды. По состоянию на 6 февраля курс опустился до 8.81-8.91 грн. за доллар США».

Сергей Пиастро отметил, что введение временных ограничений на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке и повышение официального курса НБУ гривны к доллару с 7,99 грн./$ до 8,7 грн./$ направлены на удержание курса доллара.

По словам эксперта ИГ «Альтера Финанс», у регулятора остается еще целый комплекс мер административного характера для влияния на курс: «Прежде всего, это увеличение обязательной продажи валютной выручки с 50% до максимум 100%. Ажиотажный спрос на валюту со стороны населения можно сбить введением лимита на обменные операции с использованием наличности. К примеру, обмен валюты свыше определенного лимита обязан будет проводиться только в безналичном режиме с перечислением суммы в гривнах на счет клиента в банке по аналогии с лимитом наличных расчетов, действующим сейчас в Украине».

Сергей Пиастро добавил, что при крайней необходимости НБУ может применить дополнительные административные меры. Например, в ручном режиме отключить спекулирующих валютой игроков от системы межбанка, что в свое время и было сделано. В любом случае, по мнению эксперта, административные меры Нацбанка для урегулирования ситуации будут носить краткосрочный характер.

По словам эксперта, стабилизировать ситуацию позволит привлечение финансирования из внешних источников, в частности, привлечение средств от продажи России евробондов на 2 млрд. долл. США. «Снижение градуса политического противостояния, оперативное формирование правительства в комбинации с привлечением внешнего финансирования позволит остудить девальвационные настроения и стабилизировать курс», - резюмировал Сергей Пиастро.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: altera-finance.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@altera-finance.com
Тематические сайты: Инвестиции
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Печать
Поделиться:
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city»