на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2014 17:42 МСК.  Просмотров всего: 2184; сегодня: 1.

Оснований для уверенного восстановления металлургической отрасли эксперты пока не видят

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Металлургия и горнодобыча: худшее позади?» Её участники не видят драйверов для улучшения ситуации в металлургическом секторе в среднесрочной перспективе. Результаты отечественных производителей будут во многом зависеть настроений российских и европейских потребителей.

В 2013 году, в условиях ухудшения макроэкономической конъюнктуры, на мировом рынке металлов наблюдались неблагоприятные тенденции, что оказывало влияние на финансовые результаты и, как следствие, рыночную капитализацию производителей. Ситуация в российском металлургическом секторе зависит не столько от Китая – локомотива мировой экономики и традиционного потребителя металлургической продукции, сколько от состояния экономики России и ЕС, считает аналитик Банка БФА Юлия Ониксимова: «Ключевой рынок для отечественных металлургов – Россия, дальше СНГ, Европа, Ближний Восток. В Китай направляется довольно мало продукции, в особенности, в силу избытка внутреннего предложения на их рынке. <…> Российские металлурги ощутят позитив, если спрос со стороны Европы будет расти (если мы надеемся на улучшение состояния экономики еврозоны в этом году), а ситуация в РФ не изменится в худшую сторону».

Китай определяет тренд на цены наших металлургов, при этом в действительности поставки не столь значительны, соглашается с коллегой главный аналитик «Промсвязьбанка» Игорь Нуждин: «Тренд 2014 года – переориентация металлургов на внутренний рынок, где цены выше, чем за рубежом. На этом фоне заметно снижение доли ММК и увеличение долей “Северстали” и НЛМК», - добавляет эксперт. Г-н Нуждин рекомендует долгосрочным инвесторам обратить внимание на «Норникель» и «Северсталь», а спекулянтам – на «Распадскую» и «РУСАЛ».

С пессимизмом смотрит на перспективы металлургов старший аналитик управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков: «Продажи легковых автомобилей снижаются на протяжении последнего года, промышленное производство прекратило свой рост с октября 2013 года <…> Данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сфере промышленности указывают на сохранение стагнации в текущем году, причём результаты января 2014 года оказались худшими с июня 2009 года. Это указывает на то, что в ближайшие месяцы мы увидим снижение индекса промышленного производства в России, а металлургам стоит ждать сокращения объёмов продаж. Причём в большей степени этот фактор будет влиять на сталелитейщиков, которые реализуют в России не менее половины своей продукции».

В то же время, оказать позитивное влияние на ситуацию в металлургической отрасли может возможное увеличение спроса в строительном секторе, считает главный эксперт по металлургии Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Худалов. Помимо этого, огромный потенциал для роста реализации стальной продукции формирует высокий износ российских объектов ЖКХ: «Разумеется, в масштабах одного-полутора лет эта история не реализуется, но в случае начала её обсуждения в публичном поле возможна некоторая динамика в бумагах сталелитейщиков России».

Угольные компании существенно недооценены, однако потенциал роста их капитализации будет реализован нескоро, считает г-н Худалов: «Угольщики действительно выглядят недооцененными, тем более что депрессия на мировом рынке как коксующегося, так и энергетического угля затянулась. При этом издержки продолжают расти – топливо не дешевеет, оборудование тоже, часть игроков с рынка уходит. Так, в США за последние пару лет фактически закрыто 11% добычи угля. Это оставляет надежды на скорый разворот рынка».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru