Консультации. Опубликовано 10.02.2014 10:51 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

С 2014 года трудовая пенсия будет перерасчитана с учетом увеличенного периода ухода за детьми

С 2014 года пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии.

Это стало возможным благодаря вступлению в силу федерального закона, по которому при назначении и перерасчете пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, то есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

Новые правила будет работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.

Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документов, подтверждающих нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком.

В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии).

К настоящему времени территориальные органы ПФР провели необходимые организационные мероприятия, в том числе по формированию списков правомочных граждан, и уже осуществляют данный перерасчет.

Стоит отметить, что с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности 6 лет – по полтора года за каждого.

Ньюсмейкер: Пенсионный фонд Российской Федерации — 251 публикация
Сайт: www.pfrf.ru