на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214345
Новости. Опубликовано 10.02.2014 11:45 МСК.  Просмотров всего: 1005; сегодня: 1.

Comparex внедрил виртуализованную среду для «Самаргаз» на базе VMware vSphere

Специалисты Comparex спроектировали и внедрили программно-аппаратный комплекс решений отказоустойчивого кластера на базе продукта VMware vSphere 5.5 для «Самарагаз».

Основной сферой деятельности компании «Самарагаз» является бесперебойная и безаварийная транспортировка газа по газораспределительным сетям областного центра. Предприятие осуществляет услуги по реализации газа населению и расчетам с

потребителями.В

настоящее время наиболее актуальной проблемой «Самарагаз» является сокращение затрат на приобретение серверного оборудования, и в качестве основного требования к ИТ-инфраструктуре предъявляется наибольшая отдача от вложений в построение инфраструктуры и ее дальнейшее развитие.

Для решения поставленных задач ИТ-руководство «Самарагаз» привлекла специалистов компании Comparex. С учетом требований и пожеланий заказчика ИТ-специалисты предложили построение масштабируемой ИТ-инфраструктуры на базе современных технологий виртуализации VMware, а именно продукта vSphere 5.5.

Благодаря внедрению технологий виртуализации VMware существенно повышается уровень использования ресурсов на всех уровнях ЦОД: системы хранения данных; серверное оборудование; сети передачи данных. Виртуализация на базе VMware vSphere позволяет всем приложениям и серверам предприятия абстрагироваться от аппаратной платформы. Приложения и серверы не привязываются к какому-либо оборудованию. Благодаря виртуализации VMware появляется возможность функционирования множества разнородных несовместимых между собой приложений и серверов на одном и том же оборудовании одновременно.

Проектируемая система была развернута в инфраструктуре корпоративной сети «Самарагаз» и помогла в решении основных задач заказчика.

Для обеспечения высокой доступности виртуальной машины внутри кластера была использоваться технология VMware HA, позволяющая при отказе узла ESXi восстановить работоспособность виртуальных машин на оставшихся узлах.

Построенная система состоит из двух узлов ESXi, образующих отказоустойчивый кластер. Для обеспечения отказоустойчивости гипервизоры имеют по два сконфигурированных интерфейса для подключения к сети и системам хранения данных. Сервер управления

vCenter, размещенный на виртуальной машине, находящийся внутри кластера.

В результате внедрения решения VMware vSphere 5.5 заказчик уменьшил трудозатраты на поддержку ИТ-инфраструктуры, получил возможность автоматического восстановления сервисов в случае выхода из строя одного из узлов кластера, а также автоматический перезапуск сервисов в случае недоступности ее операционной системы виртуальной машины, выполняющей сервис.

Благодаря выбору решения на базе виртуализации VMware vSphere 5.5 упрощена процедура обеспечения надежности хранения и обработки данных, удовлетворены все требования, предъявляемые к виртуализованной ИТ-системе.

Ньюсмейкер: Comparex — 93 публикации
Сайт: www.comparex.ru