на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 10.02.2014 12:17 МСК.  Просмотров всего: 2606; сегодня: 1.

В 2013 году в Уральском регионе доля страховых случаев, связанных с противоправными действиями

«АльфаСтрахование» проанализировала данные о выплатах по программам жилищного страхования в Уральском регионе России. Доля страховых случаев, связанных с противоправными действиями третьих лиц, выросла в 2013 году по сравнению с прошлым годом практически в три раза – с 4% до 11,6%. При этом страховые случаи по этому риску вместе со случаями, связанными с пожарами, делят второе место по числу обращений в регионе.

Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, которым подвержено недвижимое и домашнее имущество жителей Уральского региона России, и составил рейтинг самых распространенных рисков. Исследование было проведено по региональной базе страховых случаев, произошедших в 2012 – 2013 годах.

Традиционно заливы водой и пожары занимают лидирующие позиции по числу страховых случаев. Однако в 2013 году доли двух лидирующих рисков снизились по сравнению с 2012 годом. Так, доля рисков, связанных с заливами водой снизилась в 2013 году на 8,2 процентных пункта (п.п.) до 62,5%, доля пожаров – на 3 п.п. до 11,6%.

Второе место в рейтинге самых распространенных рисков 2013 года разделили пожары и противоправные действия третьих лиц (злоумышленные действия третьих лиц, кража и грабеж, кража со взломом). За 2013 год доля риска, связанного с противоправными действиями третьих лиц, выросла в три раза – с 4% до 11,6%.

На четвертом месте рейтинга самых распространенных рисков – «ущерб жизни и здоровью третьих лиц». На этот риск приходится 7,5% зафиксированных страховых случаев (-1,4 п.п. по сравнению с 2012 годом). Основную часть составили события, связанные с заливами водой соседей снизу при авариях водопроводных систем в квартирах.

На пятом – «стихийные бедствия», его доля выросла за отчетный период в 3,13 раза, с 1,6% до 5%. События в основном связаны с наводнениями и повреждениями от града.

Также в 2013 году к числу заявленных в «АльфаСтрахование» убытков в Уральском федеральном округе добавились ущербы от падения на недвижимость страхователей летающих объектов.

Следует отметить, что по всем перечисленным рискам в 2013 году произошло увеличение размера средней выплаты. Наибольший рост средней выплаты (в 38,5 раз) отмечен по риску «злоумышленные действия третьих лиц». На втором месте – «стихийные бедствия» (в 4,4 раза), на третьем – «ущерб жизни и здоровью третьих лиц» (в 2,3 раза), на четвертом – «заливы водой» (27%), на пятом – «пожары» (2,3%).

«Проведенный анализ свидетельствует о том, что ТОП-3 рисков изменился, к числу наиболее распространенных добавился риск, связанный с противоправными действиями третьих лиц. Обычно рост числа убытков по данному риску связывают с кризисными явлениями в экономике. Тем не менее самыми распространенными страховыми событиями по прежнему остаются пожары и затопления водой, – комментирует Павел Фарнин, руководитель управления андеррайтинга Уральского регионального центра «АльфаСтрахование». – Сложная ситуация с наводнениями, случившимися в 2013 году на Дальнем Востоке и других регионах страны, еще раз доказала, что страхование недвижимости – оправданное вложение, которое помогает минимизировать риски от причинения вреда или полной потери имущества».

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО «АльфаСтрахование - ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра» и ОАО Страховая медицинская организация «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», Alfa Capital Partners, А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 16,5 млн частных клиентов и более 390 тыс. компаний. Имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «АА-» по национальной шкале и «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1959 публикаций

PR-агентство: DNA Communications