Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 10.02.2014 19:10 МСК.  Просмотров всего: 722; сегодня: 2.

В Мосгордуме обсуждалось взаимодействие государственного и частного сектора в сфере арендного жилья

В Мосгордуме обсуждалось взаимодействие государственного и частного сектора в сфере арендного жилья

30 января 2014 года в Зале заседаний Московской городской думы прошел Межрегиональный «круглый стол» на тему: «Правовое регулирование строительства жилого фонда социального (некоммерческого) и коммерческого найма с применением форм Государственно-частного партнерства».

Мероприятие было организовано Московской городской думой и Национальным агентством развития жилищных фондов социального и коммерческого найма. На повестке заседания была поставлена главная цель – анализ региональной практики в законотворческой сфере по инициативам Президента РФ Владимира Владимировича Путина, сформулированных в Указе № 600 от 07.05.2012, и Правительства РФ, по увеличению объемов строительства жилья эконом-класса с использованием механизмов найма (аренды).

В межрегиональном заседании формата «круглого стола» приняли участие представители Правительства Москвы, администраций городских округов и муниципальных районов Московской области, а также представители общественных и коммерческих организаций, бизнесмены из Москвы и регионов (Санкт-Петербург, Омск, Калуга и др.)

В ходе обсуждения центральном темой стал вопрос взаимодействия государственных и частных структур в сфере арендного жилья. Первый докладчик, генеральный директор ЗАО «Национальное агентство развития жилищных фондов социального и коммерческого найма» Михаил Евгеньевич Грин, подробно рассмотрел предмет Государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере арендного жилья. Было отмечено, что на данный момент отсутствует должная законодательная база для развития арендного жилья в ключе ГЧП.

Калужскую область на заседании представил генеральный директор корпорации «Русская недвижимость» Игорь Иванович Горских. Корпорация переформатировала построенные на продажу жилые объекты под арендное жилье и сегодня строит арендные комплексы. Специфичная ситуация в регионе заставила компанию обратить свое внимание на арендный рынок. За последние десять лет в Калужской области построено множество новых высокотехнологичных предприятий, и возникла нехватка рабочей силы. Для привлечения трудовых мигрантов в регион необходимо создать приемлемые условия для проживания. Жилье должно быть качественным и недорогим. За счет снижения стоимости строительства жилья и переноса арендных комплексов на границы города в Калуге удалось вывести стоимость арендного фонда на уровень ставки в 13-14 тысяч рублей. Однако, была поставлена цель – 6-8 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в предлагаемом новом арендном жилье.

По мнению специалиста, рыночные способы снизить цену до желаемого уровня в 6 тысяч рублей исчерпаны. Дальнейший механизм – субсидирование. Руководитель калужской корпорации «Русская недвижимость» рассказал о том, как уже сегодня частным образом осуществляется адресная субсидия, которую делят между собой областная власть и работодатель.

В ходе выступления Игорь Иванович Горских раскрыл некоторые способы стимулирования развития рынка арендного жилья, которые могут быть использованы и в других регионах.

На региональном арендном рынке на сегодняшний день много нелегального жилья. Представитель калужского девелоперского бизнеса предлагает не бороться с этим явлением, а дать возможность владельцам нелегальных арендных объектов легализовать свой бизнес. И для этого уже предприняты конкретные действия. Патентная система области ориентирована на облегчение легализации арендного фонда. Совместно со Сбербанком России корпорацией «Русская недвижимость» была разработана программа стимулирования физических лиц инвестирования в арендное жилье.

Директор калужской корпорации рассказал на заседании еще об одном интересном проекте, который также является примером стимулирования появления арендного жилья на рынке.

В Жуковском районе Калужской области корпорацией будет построен большой арендный комплекс, ориентированный на людей пожилого возраста. Проект называется «Поселок 55+». В комплексе с развитой инфраструктурой будут созданы комфортные условия проживания, построены около полутора тысяч единиц жилья разного типа. Пенсионерам из любых регионов будет предложено не продавать свое жилье, а передать его в аренду и переехать на любой срок в комплекс «Поселок 55+», где арендная ставка составит около 30 тыс. руб. Таким образом, на рынке появятся новые единицы арендного жилья.


Ньюсмейкер: Корпорация Русская недвижимость — 5 публикаций
Сайт: www.rusnk.ru
E-mail: vyacheslakios@yandex.ru
Тематические сайты: Мероприятия, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»