на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 11.02.2014 11:56 МСК.  Просмотров всего: 1240; сегодня: 1.

Лидерство России на рынке по добыче гелия может укрепиться за счет Ковыкты

Первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа производства НПК «Грасис» в России успешно прошла приемку и испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Это совместный проект ОАО «Газпром» и НПК «Грасис» в области извлечения гелия.

«Проведенный этап испытаний подтверждает соответствие мембранной установки техническому заданию, расчетным исследованиям и нормативной документации, а также эффективность ее работы по выделению гелия из гелийсодержащего газа», - комментирует заместитель директора департамента углеводородных проектов НПК «Грасис» Солодов Дмитрий.

Во время приемочных испытаний мембранную установку по извлечению гелия «Грасис» посетила комиссия в составе представителей ОАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром развитие», ДОАО ЦКБН ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром ВНИИГАЗ». Представители компаний провели проверку работоспособности установки в различных режимах.

Полученные в ходе испытаний данные будут использоваться при проектировании промышленных мембранных установок на объектах ОАО «Газпром», в частности на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Для российского газового рынка этот проект имеет важнейшее стратегическое значение, так как выход на промышленную добычу в Восточной Сибири приведет к лидерству в области производства гелия в мире.

Ньюсмейкер: Грасис — 27 публикаций
Сайт: www.grasys.ru