Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215893
Новости. Опубликовано 11.02.2014 14:57 МСК.  Просмотров всего: 1056; сегодня: 1.

Усачи Чёрные из рода Monochamus – одни из наиболее опасных вредителей древесины

Усачи Чёрные из рода Monochamus – одни из наиболее опасных вредителей древесины

На IX международной конференции по карантину растений в 1958 г. в Москве, было принято решение, о едином содержании понятия карантинного объекта.

Карантинный объект (или карантинный организм, карантинный вид) – это вредный организм, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции. Карантинным объектом могут быть не только насекомые, но и другие животные, растения и микроорганизмы.

Карантинные вредители, болезни и растения делятся на две группы. Первая – не зарегистрированные в России. По отношению к ним предпринимают мероприятия внешнего карантина, предупреждающие их проникновение на территорию страны. Вторую группу составляют ограниченно распространенные карантинные организмы. Чтобы не допустить их повсеместного расселения, выполняются меры внутреннего карантина. Все карантинные вредители включены в Перечень карантинных объектов, существующий с 1935 года. На протяжении этого времени в нем «побывало» порядка 210 организмов. Список карантинных объектов периодически пересматривается и меняется. На данный момент действует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26 декабря 2007 г. № 673 «Об утверждении перечня карантинных объектов», в котором 85 вредных организмов. Для сравнения, в Узбекистане – 144, Украине – 320, Китае – 439, Ю.Корее - 2000 объектов.

Из указанного выше Перечня шесть видов вредителей леса - усачей рода Monochamus относятся к ограниченно распространенным на территории России карантинным вредным организмам. Вред, наносимый жуками и личинками этого рода, особенно существенен при массовом размножении в очагах распространения сибирского шелкопряда, на гарях, в местах лесоповала, лесозаготовок. Так же размножение черного усача происходит часто в изреженных участках леса, при летнем хранении в лесу неокоренных лесоматериалов. При этом усачи заселяют практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения, а личинки прокладывают ходы в стволах, тем самым снижают качество древесины. Кроме того, усачи являются переносчиками микроскопического, но исключительно опасного патогена - сосновой стволовой нематоды, который в благоприятных климатических условиях способен вызвать массовое увядание хвойных насаждений. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды, быстро размножаются, расселяются по всему дереву и убивают его за несколько недель. Согласно прогнозу в случае адаптации сосновой стволовой нематоды на территории России возможный ежегодный ущерб составит, по разным оценкам, от 47 до 112 миллиардов рублей.

На территории Томской области из вредителей леса, имеющих карантинный статус, неоднократно были выявлены усачи черные (род Monochamus Dej.): усач черный еловый большой, усач черный еловый малый, усач черный сосновый. Это послужило причиной наложения на территории области карантинных фитосанитарных режимов и установления карантинных фитосанитарных зон.

В целях недопущения распространения карантинных вредителей леса в другие регионы РФ и за ее пределы, а также для локализации и ликвидации выявленных очагов, существуют требования, правила и нормы обеспечения карантина. Одним из требований является карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 14 марта 2007 г № 163 оформление карантинной фитосанитарной документации на подкарантинную продукцию осуществляет Россельхознадзор.

За 2013 год специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области при проведении досмотров для установления карантинного фитосанитарного состояния лесоматериалов, подготовленных для вывоза с территории области, выявлено 64 случая заражения карантинными вредителями. Всего досмотрено 630 тыс. м. куб. лесоматериалов, в 4,9 тыс. м. куб. выявлены карантинные вредители древесины. В прошлом году досмотрено 623 тыс. м. куб., выявлено 70 случаев заражения карантинными вредителями в 2,6 тыс. м. куб. лесоматериалов. По каждому случаю выявления Управлением были выданы предписания собственникам зараженной продукции для осуществления переработки в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, или обеззараживания. В отношении же нарушителей были приняты меры административного наказания.

Поэтому для субъектов, в сферу деятельности которых входит заготовка и отправка лесоматериалов за пределы области, очень важно соблюдать как российские фитосанитарные требования, так и требования страны- импортера.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»