на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 23.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 353; сегодня: 1.

Кризис заставляет россиян экономить на здоровье?

В 1 квартале 2009 года исследовательская компания Profi Online Research опросила 500 человек, проживающих в российских городах-миллионниках, попытавшись выяснить, заставил ли глобальный экономический кризис экономить их на самом главном – на здоровье.

Исследование показало, что несмотря на кризис, почти 60% наших соотечественников не собираются экономить на собственном здоровье. В случае болезни эти люди будут покупать все необходимые им лекарства, не пытаясь отказать себе в том, что позволило бы скорее выздороветь. Однако, более четверти опрошенных отметили, что будут приобретать только самые необходимые препараты. Еще 28% продемонстрировали полную готовность экономить на своем здоровье. Эти люди отметили, что если заболеют, станут принимать более дешевые аналоги препаратов, которые им окажутся необходимы или вообще не будут лечиться, надеясь, что все само пройдет. Директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова отмечает: «Известно, что в России не всегда и не все бегут за лекарствами или обращаются к доктору в случае возникновения проблем со здоровьем. Особенно если дело касается несерьезных заболеваний, многие занимаются самолечением. К примеру, около 9% жителей крупных городов вообще ничего не предпринимают - они убеждены, что все пройдет само собой. Более половины участников одного из наших исследований отметили, что обычно справляются самостоятельно со многими недугами. В связи с кризисом стоит ожидать роста числа таких людей». Виктория Соколова связывает такую распространенность самолечения с широкой доступностью рецептурных и безрецептурных препаратов, которые любой человек может без каких-то ограничений купить в аптеке.

Если на своем лечении 59% респондентов несмотря на в кризис экономить отказались, то принимать профилактические препараты, такие как витамины, биодобавки и др. проявили готовность только 45% участников исследования. Лишь 13% отметили, что постараются ограничить или совсем прекратить потребление таких препаратов. Еще 18% пребывают в замешательстве и пока не могут точно ответить на этот вопрос. Существует и такая группа людей (она составила 1/4 от всех опрошенных), которые никогда не принимали подобные средства и в ближайшее время этого делать не собираются.

Ньюсмейкер: Profi Online Research — 43 публикации
Сайт: profiresearch.ru