Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220288
Новости. Опубликовано 12.02.2014 09:48 МСК.  Просмотров всего: 793; сегодня: 2.

Так в чем же различия между технической и кадастровой ошибкой, а также порядок их исправления

Так в чем же различия между технической и кадастровой ошибкой, а также порядок их исправления

Никто из нас не застрахован от совершения ошибок. Хоть в повседневной жизни, хоть на работе. Те сферы деятельности, где объемы работы очень велики – допущение ошибки еще более вероятно.

В чем особенности ошибок в сфере государственного кадастра недвижимости и землеустройства – мы спросили у руководителя отдела кадастровых работ Компании «Меридиан» Елены Анатольевны Клочко.

Елена Анатольевна, так что же такое, по сути, «техническая ошибка», а что такое «кадастровая ошибка»?

- «Прежде всего, чтобы понять разницу, необходимо дать определение обоим видам ошибок. Техническая ошибка — это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которая допущена специалистами кадастровой палаты при ведении государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН).

Такая ошибка подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения ошибки, либо поступления заявления, представленного любым лицом, либо вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

А кадастровая ошибка — это ошибка, которая была допущена в документе, на основании которого вносились сведения в ГКН. Например, допущенная в межевом или техническом планах. На практике – такие ошибки могут быть допущены, например, в нормативных актах органов местного управления.

Каким же образом исправляются такие ошибки?

- «Техническая ошибка подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения ошибки, заявления, представленного любым лицом или вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Заявление об исправлении технической ошибки может быть подано заявителем на пункты приема-выдачи документов кадастровой палаты, а также представлено по электронной почте, включая портал ФГБУ ФКП «Росреестра». При поступлении заявления кадастровая палата проверяет содержащуюся в нем информацию и устраняет соответствующую техническую ошибку. Если техническая ошибка отсутствует, специалисты кадастровой палаты принимают решение об отклонении данного заявления.

В случае исправления технической ошибки в сведениях об объекте недвижимости кадастровая палата не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения об исправлении такой ошибки, направляет решение об её исправлении и один экземпляр кадастрового паспорта объекта недвижимости в электронном виде, или заверенную копию данного решения и один экземпляр кадастрового паспорта объекта недвижимости в бумажном виде на почтовый адрес правообладателя объекта недвижимости.

Кадастровая ошибка может быть исправлена:

— в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные заявителем (например, межевой или технический план, акт обследования и т. д.);

— в порядке информационного взаимодействия, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, поступившие в ФГБУ ФКП «Росреестра» в порядке информационного взаимодействия;

— на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки».

Успешно ли действует на практике подобная процедура?

- «Важно помнить, что суд по требованию любого лица или органа, в том числе кадастровой палаты, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях ГКН. Так, в 2013 году судами Российской Федерации было рассмотрено значительное количество дел, предметом которых явилось наличие кадастровой ошибки в сведениях ГКН. Причиной возникновения судебных споров может служить, к примеру, отсутствие волеизъявления об исправлении кадастровой ошибки правообладателя земельного участка, в отношении которого необходимо исправить кадастровую ошибку, либо в связи с невозможностью согласовать границы земельного участка со смежным землепользователем ввиду его уклонения от такого согласования. По таким судебным спорам суды, как правило, принимают решения об исправлении кадастровой ошибки, в случае предоставления необходимых доказательств наличия такой ошибки в сведениях ГКН и невозможности урегулирования такого спора в досудебном порядке.»

Специалисты Компании «Меридиан» имеют богатый опыт выполнения кадастровых и землеустроительных работ. Профессионально проведут работы и окажут всю необходимую юридическую помощь.


Ньюсмейкер: Меридиан — 82 публикации
Сайт: www.meridian56.ru
E-mail: alis@meridian56.ru
Моб. тел.: +7(922) 844-1945
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец