на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218718
Новости. Опубликовано 12.02.2014 12:41 МСК.  Просмотров всего: 660; сегодня: 1.

Апартаменты – формат с перспективами

Еще недавно такой вид жилья, как апартаменты, был знаком лишь немногим жителям Москвы. Однако в последние годы он резко набрал обороты и на данный момент по разным оценкам составляет от 10 до 20% столичного рынка недвижимости. Встретить его можно во всех классах: эконом, комфорт, бизнес, элит. Так что же представляет собой этот тип жилья, и на что следует обратить внимание при покупке? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Бум строительства и продажи апартаментов во многом связан с повальной отменой властями инвестиционных контрактов в пределах столицы. В итоге Москва недосчиталась изрядного количества жилых проектов, и компенсировать недостаток решили апартаментами, так как они официально не считаются жилым помещением, следовательно, получить разрешение на их строительство гораздо легче. Также в апартаменты легко превратить, скажем, офисное здание, по каким-либо причинам не приносящее достаточной прибыли в своем изначальном виде.

Однако официальный статус нежилого помещения определяет и главные особенности такого жилья. Так, в апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию – только временную, сроком максимум на 5 лет. Если такое жилье покупается в инвестиционных целях для сдачи в наем, то никаких проблем с этим не возникнет. Если же для покупателя это жилье будет являться основным, то может возникнуть ряд неудобств, связанных, например, с регистрацией в поликлинике или с какими-то другими организационными вопросами.

«Именно поэтому чаще всего покупают или арендуют апартаменты состоятельные москвичи или гости столицы, для которых важно месторасположение жилья, – рассказывает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость». – Зачастую апартаменты располагаются в крупных бизнес-центрах или рядом с ними, так что их жильцам не надо тратить время и силы на дорогу до работы. К тому же во многих апартаментах предоставляется целый спектр гостиничных услуг: уборка, прачечные и т.д.».

Однако все чаще апартаменты появляются и в среде эконом-жилья. И тут они выглядят весьма привлекательно, ведь цена их серьезно отличается от цены обычной квартиры в лучшую сторону. Разница может составлять порядка 10-20%. Конечно, стоит помнить, что налог на апартаменты в 5 раз выше, нежели на обычное жилье, однако это с лихвой компенсируется разницей в стоимости. Немного выше буду и коммунальные платежи, так как рассчитываются они для нежилого помещения.

Еще одним минусом апартаментов можно назвать слабо развитую инфраструктуру или даже ее полное отсутствие. Конечно, такая ситуация складывается не везде, однако встречается довольно часто, так как на нежилые помещения не распространяются нормы по обеспечению социальными объектами. В Департаменте градостроительной политики Москвы уже озаботились необходимостью прописать для строителей апартаментов требования по возведению инфраструктуры, однако застройщики и сами понимают, что без инфраструктуры выгодно продать такое жилье не получится, поэтому стараются обеспечить хотя бы минимальный её набор.

Сегмент апартаментов растет и развивается очень быстро. В 2013 году на рынок вышел целый ряд апартаментных комплексов, многие из которых имеют свои инфраструктурные решения: МФК «Фили Град», «Царицыно», апарт-отель «YE’S», «Водный», «Just M». Во многих застройщики начали предлагать и готовый продукт – апартаменты с полной отделкой и меблировкой.

Как итог, можно сказать, что апартаменты – это формат с секретом, одна из новых интриг современного рынка. Пока все развивается довольно оптимистично, на рынок выходят новые проекты, появляются апартаменты эконом- и комфорт-класса. Однако пока этому формату сопутствует еще много противоречий – как физических, так и юридических. Так, не везде апартаменты продаются по 214-ФЗ. Апартаменты являются нежилыми помещениями, поэтому если девелопер такого проекта окажется несостоятельным, его клиентов не признают пострадавшими (критерии обманутых дольщиков, утвержденные Минрегионом в конце 2013 года, распространяются именно на покупателей жилой недвижимости). Тарифы на коммунальные услуги для нежилых помещений выше, поэтому проживание там обойдется дороже, чем в обычных городских квартирах. И все же пока своего покупателя апартаменты находят, а это свидетельствует о том, что вышеупомянутые противоречия не являются непреодолимыми. Радует и то, что развитием апартаментов заинтересовались власти Москвы. Этому рынку есть куда расти, и если сейчас, на начальном этапе его развития, будут учтены интересы всех сторон – застройщиков, покупателей и города – жилье в апарт-комплексах может стать очень популярным в самое ближайшее время.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)