на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216573
Новости. Опубликовано 13.02.2014 11:54 МСК.  Просмотров всего: 304; сегодня: 1.

Децентрализация коснётся офисного рынка

Расширение зоны платной парковки приведёт к увеличению спроса на офисы за её пределами. Арендаторы, для которых вопрос с размещением машины наиболее актуален, будут выбирать объекты, где можно бесплатно припарковать автомобиль.

Сейчас платная парковка действует в пределах Садового кольца и стоит 80 рублей в час. Можно сэкономить, взяв абонемент, в таком случае расходы на парковку составят 12–16 тыс. рублей в месяц. Люди, не желающие нести дополнительные расходы, пересаживаются на общественный транспорт или даже начинают искать другое место работы.

– Сейчас основной спрос на аренду приходится на центр. В таком месторасположении заинтересованы компании, рассчитывающие на большой поток посетителей, приезжающих на метро, – говорит и. о. руководителя департамента коммерческой недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Елена Орлова. – Но организации, для которых бесплатная парковка является одним из ключевых требований, готовы уехать из центра. Поэтому по мере увеличения зоны платной парковки спрос будет постепенно повышаться на объекты, расположенные ближе к ТТК. Потом это коснётся и территорий около МКАД. Расширение зоны платной парковки сделает вопрос децентрализации офисов актуальным.

Значимую роль играет и экономия на арендной ставке. Возможность уменьшить свои расходы – ещё один аргумент в пользу переезда в более удалённый от центра офис. Например, в пределах Садового кольца стоимость аренды офиса площадью 100 кв. м в бизнес-центре класса B+ составит 900 долл. за кв. м в год. Если аналогичный объект расположен в БЦ между ТТК и МКАД, то цена упадёт до 600 долл. за кв. м в год.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru