Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 12.02.2014 18:35 МСК.  Просмотров всего: 1592; сегодня: 2.

Удаление труднодоступной опухоли головного мозга у бодрствующего пациента

Удаление труднодоступной опухоли головного мозга у бодрствующего пациента

Нейрохирурги медицинского объединения Hellos занимаются всеми направлениями нейрохирургии, но главные достижения врачей - оперативное и неоперативное лечение опухолей головного и спинного мозга, лечение последствий травм центральной нервной системы и периферической нервной системы, лечение остеохондроза и позвоночных грыж и других заболеваний с использованием высокотехнологичных методов, робототехники, электронного микроскопа, нейронавигаторов. Широко применяются щадящие оперативные методики - эндоскопическая, стереотаксическая и безнаркозная хирургия мозга, как в приведенном ниже случае.

Когда в сентябре 2001 г. опухоль в первый раз вторглась в его жизнь, Кристиан Вайзер находился в ложе прессы второго дивизиона. Ему было 35 лет, когда шрифт на экране его ноутбука стал вдруг неразличим, а язык перестал ему повиноваться. Футбольный матч, о котором должен был вести репортаж спортивный репортер, перестал им восприниматься. Кристиан потерял сознание и был госпитализирован в ближайшую больницу. Ему поставили диагноз: опухоль головного мозга в непосредственной близости от речевого центра, стадия 2-4.

Врачи приняли решение провести операцию, решив, что даже если ничего не смогут удалить, вмешательство продлит ему жизнь.

Всего несколько недель спустя репортер уже работал в офисе, и лишь ужасный шрам напоминал о пережитом.

В конце 2003 года опухоль появилась вновь. Врачи не рискнули повторно оперировать так близко к речевому центру мозга, и провели лучевую и химиотерапию, давшие девятилетнюю ремиссию.

В 2012 году Кристиану Вайзеру стало плохо в третий раз, и он попал в клинику Hellos города Крефельда.

Кристиан понимал, что надежды на выздоровление больше нет, когда профессор Майкл Штоффель объяснил ему, что повторная операция возможна и должна быть успешной. «За время, прошедшее после первой операции, в нейрохирургии открыты и применяются новые малоинвазивные методики, что позволит успешно провести операцию», - объясняет профессор Штоффель свое решение.

Удаление труднодоступной опухоли головного мозга у бодрствующего пациента требует помимо специальной техники и мастерства нейрохирурга участия самого пациента. Только в этом случае хирург может знать, когда он опасно близок к речевому центру. Кристиан Вайзер посоветовался с родителями и принял решение бороться до конца, в основном потому, что он доверял профессору Штоффель.

За несколько дней до операции Вайзер должен был пройти через несколько различных языковых тестов и получить психологическую поддержку.

Сначала пациент находился в поверхностной анестезии, затем нейрохирург вскрыл череп и получил доступ к пораженному участку мозга. Пациента вывели из наркоза. Голова пациента была легко зафиксирована и повернута в сторону, где стоит логопед. «Дом, яблоко, дерево», - он говорил медленно и четко. Между тем профессор Штоффель стимулировал открытые участки мозга слабым электрическим током. Всякий раз, когда пациент молчал, место отмечалось маленькой стрелкой. «Такое вмешательство возможно только потому, что мозг, как ни парадоксально, не имеет нервных клеток, реагирующих на болевые ощущения», - рассказывает главный врач.

В конце тестирования оперируемая область напоминала своего рода карту, потому что для того, чтобы удалить избыточный рост без осложнений, нейрохирург должен знать точно, до миллиметра, где граница между опухолью и речевым центром. Если пациент находится под общим наркозом, врачи могут ориентироваться только с помощью средств измерений. Вероятность повреждения чувствительной области в этом случае гораздо больше.

Краниотомия прошла хорошо, опухоль была полностью удалена и теперь 47-летний репортер счастлив, что он согласился на операцию, еще несколько лет назад немыслимую. «Во время операции я помню только контуры одетых в хирургические костюмы людей, тихую фоновую музыку и экран перед моим лицом. После этого я был рад, что просто могу разговаривать» - говорит он. Сегодня, спустя год, после интенсивной реабилитации, Кристиан Вайзер, наконец, вновь находится в ложе для прессы на футбольной трибуне.


Ньюсмейкер: Хелиос — 56 публикаций
Сайт: www.helios-healthcare.com
E-mail: info@helios-russia.ru
Телефон: +7 495 998 73 03
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Наука
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец