Новости. Опубликовано 13.02.2014 13:50 МСК.  Просмотров всего: 808; сегодня: 1.

Три тысячи салехардских семей охвачено инновационной оптикой GPON

Ямало-Ненецкий филиал ОАО «Ростелеком» готовит телекоммуникационную инфраструктуру арктической столицы к запуску «Северного оптического потока» — строит оптические линии связи по технологии GPON. В Салехарде к инновационной оптике подключена трехтысячная квартира. «Юбилейное» домохозяйство находится в доме №28а на улице Броднева.

«Ростелеком» завешает строительство «Северного оптического потока» — магистральной линии связи. И очень важно, чтобы с приходом магистрали в город внутригородские и внутридомовые линии связи также были «оптическими», готовыми поддерживать высокие скорости.

Для строительства внутригородских и внутридомовых сетей в Салехарде используется технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.

Технология GPON имеет целый ряд важных для пользователей преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа — более 100 Мбит/с, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе — потенциал для развития на многие годы вперед: обладает возможностью наращивания и узлов сети, и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов. Третье — надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.

Директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком» Константин Третьяк отмечает, что «до конца 2014 года модернизация городской телекоммуникационной инфраструктуры коснется центральных улиц города, среди которых улицы Республики, Свердлова, Зои Космодемьянской и другие». Все действующие пользователи Интернет от «Ростелекома» в домах, где появится GPON, будут переведены на новую технологию бесплатно.

*«Северный оптический поток» – это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали – Надым – Салехард.

Сайт: www.rostelecom.ru

Три тысячи салехардских семей охвачено инновационной оптикой GPON