Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221781
Новости. Опубликовано 13.02.2014 11:30 МСК.  Просмотров всего: 499; сегодня: 2.

Рост показателей

Уральский федеральный университет улучшил свои позиции в авторитетном рейтинге Webometrics

По итогам январской версии 2014 года Уральский федеральный университет значительно поднялся в позициях рейтинга порталов учебных заведений мира Webometrics.

11 февраля был опубликован очередной рейтинг, и если сравнить его с результатами июля 2013 года, позиции УрФУ возросли с 2463 места до 1728 (рост на 735 позиций). А электронный архив университета сохранил первое место в РФ согласно Webometrics Repositories (549-е в мире среди 1748 архивов).

«Портал нашего университета, объединяющий сотни сайтов подразделений и институтов, становится более интересным и полезным с точки зрения наполненности и качества информации, увеличивается число ссылок на страницы нашего портала, установленные с внешних сайтов и как следствие, мы активно продвигаемся в рейтинге. Он является нашей «витриной в мир», по которой нас оценивают потенциальные студенты, работодатели и исследователи», - рассказал зам. директора Центра мониторинга науки и образования УрФУ Марк Акоев.

В рейтинге Webometrics представлены 583 вуза России среди 12 тысяч университетов мира. Традиционно первые две строчки занимают МГУ (113 место, минус 12 позиций к предыдущему рейтингу) и СПбГУ (506 плюс 89 позиций). Среди всех российских вузов УрФУ теперь входит в топ-20, среди федеральных университетов – на 3 месте.

Cправка.

WebometricsRanking создан в 2004 году для измерения объема и значимости информации, публикуемой на официальных сайтах вузов.

В основе Webometrics Ranking лежат четыре критерия, учитывающие веб-данные основного домена вуза (каждый критерий имеет определенный весовой коэффициент, соответствующий его значимости):

1. Показатель Impact 50 % рейтинга. Измеряется корень квадратный из числа ссылок, умноженное на число доменов, из которых приходят ссылки.

2. Показатель Presence 1/3 от 50 % - определяется как число всех страниц, отраженных в поисковом индексе Google.

3. Показатель Presence 1/3 от 50 % - определяется на основании числа 10 % самых цитируемых публикаций вуза, отраженных в индексе Scopus по расчетам рейтинга SCImago.

4. Показатель Openness 1/3 от 50 % - представляет собой число документов, опубликованных за последние полные пять лет до измерения рейтинга.

WebometricsRanking составляется дважды в год (в январе и июле) испанской группой CybermetricsLab Национального совета по научно-исследовательской работе в рамках программы развития науки в Испании. Участвуют более 24 тыс. вузов, в итоговый рейтинг попадают первые 12 тысяч.

Ньюсмейкер: Уральский федеральный университет — 90 публикаций
Сайт: www.urfu.ru