Новости. Опубликовано 14.02.2014 08:36 МСК.  Просмотров всего: 950; сегодня: 1.

В филиале «Тулэнерго» развернуты работы по виртуализации ИТ-инфраструктуры

С целью оптимизации затрат на внедрение и эксплуатацию информационных систем в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводятся мероприятия по виртуализации ИТ-инфраструктуры.

Приоритетными направлениями этой деятельности являются виртуализация серверных ресурсов и виртуализация цифровой сети связи (ЦСС) с внедрением технологий многопротокольной коммутации с использованием меток (MPLS).

Напомним, что работы по виртуализации серверных ресурсов осуществляются в филиале «Тулэнерго» с 2010 года. В 2013 году была полностью виртуализирована серверная платформа программно-технического комплекса Центра управления сетями (ЦУС) PSIcontrol. Суммарная емкость доступных серверных ресурсов – СРU 540,15 ГГц, ОЗУ 2,65 Тб, НDD 48 Тб.

В настоящий момент функционирует восемь независимых кластеров, основанных на технологиях виртуализации компании VMware. В общей сложности на 27 аппаратных серверах (в аппарате управления, производственных отделениях и районах электрических сетей филиала «Тулэнерго») работают 135 виртуальных серверов. Таким образом, внедрение подобной системы позволило существенно повысить эффективность использования серверного оборудования и снизить затраты на приобретение нового. Кроме того, виртуализация обеспечивает надежность функционирования ИТ-сервисов.

Нужно отметить, что все кластеры виртуализации объединены единой панелью управления, что дает безграничные возможности по управлению серверами. К примеру, можно легко перенести сервер из одного места в другое практически без остановки сервиса.

Как показал опыт эксплуатации, виртуализация позволяет более эффективно использовать аппаратные средства. Увеличиваются возможности гибкой и оперативной переконфигурации прикладных систем, расширения функционала, тестирования новых модулей, перераспределения вычислительных ресурсов, улучшается отказоустойчивость. В случае отказа одного из аппаратных серверов кластера, виртуальный сервер просто перезапускается на оставшихся в работе (время простоя не более 5 минут).

В последнее время реализована схема, при которой все серверы (независимо от кластера) могут использовать все системы хранения данных (СХД) филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Таким образом, при нехватке места или при выходе из строя какой-либо СХД, виртуальные машины могут мигрировать и хранится на СХД ЦУС или основной СХД.

Ньюсмейкер: Тулэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 963 публикации
Сайт: tulenergo.ru