Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 14.02.2014 11:37 МСК.  Просмотров всего: 1645; сегодня: 1.

Рынок потребительских кредитов

Рынок потребительских кредитов

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим клиентам, что Министерство финансов России прогнозирует ускоренный рост задолженности по просроченным розничным кредитам. Причиной чиновники называют сегодняшний этап развития системы кредитования. В подобных ситуациях всегда просрочки по кредитам начинают резко расти. Владельцы кредитов уже не в состоянии оплачивать по счетам и появляется задолженность. Эксперты прогнозируют, что число ситуаций, когда граждане не в состоянии выплачивать имеющиеся кредиты, будет больше, чем ожидается. В связи с этим ГосДума планирует принять закон о банкротстве физических лиц.

Ранее было планировано, что задолженность гражданина по кредиту для признания его банкротом должна превышать 50 тысяч рублей, и просрочка по выплатам составлять три месяца. Если будет принят законопроект о банкротстве физических лиц, то должник с имеющимися или предполагаемыми в будущем расходами сможет перед кредиторами выполнить свои обязательства, и восстановит свою платежеспособность. Гражданин России, который будет иметь задолженность по кредиту более 50 тысяч рублей и просрочку выплат более трех месяцев, сможет написать заявление в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. Такое же право получит конкурсный кредитор и соответствующий уполномоченный орган. Согласно законопроекту реструктуризация долга может быть растянута на пять лет.

Предлагалось установить сумму задолженности для физического лица в размере 300 тысяч рублей, а срок реструктуризации сократить до трех лет.

Законопроект о банкротстве физического лица ГосДумой был принят в первом чтении в ноябре 2012 года. Во втором чтении этот законопроект планируется рассмотреть во время весенней сессии 2014 года.

Центробанк принял решение об увеличении норм резервирования и увеличении коэффициентов риска для потребительского кредитования. Причиной тому стал увеличенный рост потребкредитования. ЦБ запланировал очередной шаг регулирования на 2014 год. Согласно ему, к середине года должны быть замедлены до 20-25% темпы роста, а в течение следующих двух лет до 10-15%. Сумма задолженности по кредитам сегодня перешагнула цифру в 10 триллионов рублей. На необеспеченные кредиты приходится примерно половина этой суммы. В розничном портфеле доля просрочки составляет 4,4% (в прошлом году просрочка составляла 4%). А средняя задолженность по стране составляет более двух минимальных зарплат.

В. Поздышев руководитель департамента банковского регулирования ЦБ прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В стадию зрелости входит рынок потребительского кредитования. Количество граждан, которые не могут своевременно расплатиться по кредитам, растет. Просрочка по кредитам будет расти примерно такими же темпами как в прошлом и позапрошлых годах».


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-consulting.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017