Новости. Опубликовано 14.02.2014 11:37 МСК.  Просмотров всего: 1645; сегодня: 1.

Рынок потребительских кредитов

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим клиентам, что Министерство финансов России прогнозирует ускоренный рост задолженности по просроченным розничным кредитам. Причиной чиновники называют сегодняшний этап развития системы кредитования. В подобных ситуациях всегда просрочки по кредитам начинают резко расти. Владельцы кредитов уже не в состоянии оплачивать по счетам и появляется задолженность. Эксперты прогнозируют, что число ситуаций, когда граждане не в состоянии выплачивать имеющиеся кредиты, будет больше, чем ожидается. В связи с этим ГосДума планирует принять закон о банкротстве физических лиц.

Ранее было планировано, что задолженность гражданина по кредиту для признания его банкротом должна превышать 50 тысяч рублей, и просрочка по выплатам составлять три месяца. Если будет принят законопроект о банкротстве физических лиц, то должник с имеющимися или предполагаемыми в будущем расходами сможет перед кредиторами выполнить свои обязательства, и восстановит свою платежеспособность. Гражданин России, который будет иметь задолженность по кредиту более 50 тысяч рублей и просрочку выплат более трех месяцев, сможет написать заявление в арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. Такое же право получит конкурсный кредитор и соответствующий уполномоченный орган. Согласно законопроекту реструктуризация долга может быть растянута на пять лет.

Предлагалось установить сумму задолженности для физического лица в размере 300 тысяч рублей, а срок реструктуризации сократить до трех лет.

Законопроект о банкротстве физического лица ГосДумой был принят в первом чтении в ноябре 2012 года. Во втором чтении этот законопроект планируется рассмотреть во время весенней сессии 2014 года.

Центробанк принял решение об увеличении норм резервирования и увеличении коэффициентов риска для потребительского кредитования. Причиной тому стал увеличенный рост потребкредитования. ЦБ запланировал очередной шаг регулирования на 2014 год. Согласно ему, к середине года должны быть замедлены до 20-25% темпы роста, а в течение следующих двух лет до 10-15%. Сумма задолженности по кредитам сегодня перешагнула цифру в 10 триллионов рублей. На необеспеченные кредиты приходится примерно половина этой суммы. В розничном портфеле доля просрочки составляет 4,4% (в прошлом году просрочка составляла 4%). А средняя задолженность по стране составляет более двух минимальных зарплат.

В. Поздышев руководитель департамента банковского регулирования ЦБ прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В стадию зрелости входит рынок потребительского кредитования. Количество граждан, которые не могут своевременно расплатиться по кредитам, растет. Просрочка по кредитам будет расти примерно такими же темпами как в прошлом и позапрошлых годах».

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-consulting.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы