Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 14.02.2014 13:37 МСК.  Просмотров всего: 956; сегодня: 1.

Лицензирование ЖКХ?

Лицензирование ЖКХ?

Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим читателям о том, что не умолкает вопрос приоритетности саморегулирования или лицензирования для сферы ЖКХ. Зато приоритетность в этой сфере давно определена Министерством строительства РФ. В конце января текущего года прошла встреча непарламентских партий при участии председателя ГосДумы РФ, темой встречи была «Общественный контроль в системе ЖКХ». В мероприятии участвовали представители Совета непарламентских партий, депутаты ГосДумы, Михаил Мень – министр строительства и ЖКХ, Сергей Нарышкин – председатель российского парламента.

Открыл обсуждение спикер ГосДумы, он напомнил присутствующим послание президента Владимира Путина, в котором требовалось дать возможность политическим партиям участвовать в разрешении всех проблем муниципального уровня. А наиболее болезненным для граждан вопросом считается сфера ЖКХ.

Сфера ЖКХ на сегодняшний день является достаточно тяжелой. Кардинальную реформу в ней начало министерство и без партийной помощи тут не обойтись. Наиболее остро стоят вопросы высокого износа инфраструктуры, высоких платежей за услуги ЖКХ и недобросовестные управляющие компаний. В качестве решения вопросов сложившейся ситуации было предложено введение штрафов для работников коммунальных служб за некачественные услуги и неправильное начисление платежей в пользу граждан, введение экзаменов для управляющих, после которых будут выдаваться лицензии. Предложение о введение штрафов у присутствующих не вызвало особых эмоций. Чего не скажешь, о предложении введения лицензирования с 1 сентября 2014 годя для управляющих компаний.

Нововведение пояснил Михаил Мень: «С помощью лицензирования управляющих компаний региональные и местные власти получат способ контроля и руководства над недобросовестными управляющими компании». Минстрой считает, что сфера ЖКХ не готова к саморегулированию, а лицензирование – это жесткая мера, без которой сейчас не обойтись. Мысль о введении лицензирования понравилась не всем присутствующим на встрече лидерам непарламентских партий.

Представитель «Гражданской инициативы» высказался о том, что введение лицензирования ничего не изменит существенно, а первыми лицензии получат компании, которые «сотрудничают» с чиновниками. Представитель партии «Яблоко» также высказался категорически против введения лицензирования. По его мнению, это лишь облегчит систему коррупционных откатов и спровоцирует появление фиктивных ТСЖ. Он предложил сделать полностью прозрачной работу ЖКХ и начать с информации о расчете тарифов. Наталья Дмитриева представитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» предложила организовать в ЖКХ лицензирование с дополнениями стандартов управляющих компаний.

Практика говорит о том, что к рекомендациям общественников ни ведомства, ни парламентарии не прислушиваются. Возможно, и в этот раз непарламентские партии останутся неуслышанными.


Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец