Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37960, сайтов: 360, публикаций: 2217456
Новости. Опубликовано 14.02.2014 11:52 МСК.  Просмотров всего: 1816; сегодня: 3.

Лекция: "Все это было, было. Было..."

Лекция:

3 марта в Японии проходит праздник Хина-мацури, день девочек, к которому и приурочена наша очередная лекция "Все это было, было. Было..." в цикле "Что такое Япония". Лекция состоится 6 марта, в 18:00, по адресу: Москва, ул. Николоямская, 1, 4 этаж, лекционный зал Отдела японской культуры. Лекцию проведёт: Нелли Федоровна Лещенко

Рассказ о судьбах японских женщин, живших в разные периоды японской истории, женщинах разного социального статуса, в судьбах которых было немало трагического.

Имена многих из них овеяны легендами. Так о правительнице Яматай Химико в китайских летописях писали, что она была искусна в колдовстве и морочила народ.

Имена многих из них остались в японской истории. Одних - потому что их судьбы переплелись с историческими личностями, других - в силу жизненных обстоятельств. Быть женой, наложницей, дочерью или внучкой верховного правителя страны - сёгуна вовсе не сулило счастливую жизнь. Ходзё Масако была женой Минамото-но Ёритомо, основателя первого сёгуната в Японии, и ей пришлось пережить немало превратностей на своем жизненном пути. Трагически сложилась жизнь и внучки Токугава Иэясу - Сэн-химэ.

О лекторе:

Лещенко Нелли Фёдоровна, ведущий научный сотрудник Отдела истории Института востоковедения РАН. Окончила историческое отделение Института восточных языков( сейчас ИСАА) при МГУ. Длительное время сферой ее научных интересов является эпоха Токугава (1603-1867), которая более 50 лет не изучалась в российском японоведении. Во время научных командировок работала в библиотеках университетов: Рицумэйкан (г.Киото), Хитоцубаси (г.Токио), Тохоку (г.Сэндай), Васэда (г. Токио), посетила все памятные места, связанные с этой эпохой. Опубликовала монографию "Япония в эпоху Токугава" (вышло два издания этой книги) , где нарисовала "портрет эпохи в лицах".Большая часть персонажей предстала перед российским читателем впервые.Это и 15 сёгунов дома Токугава, и женщины из купеческого дома Мицуи , голландцы и голландоведы, итогом деятельности которых явился "голландский след" в истории Японии.В сферу её научных интересов входит и история отечественного японоведения, на эту тему она опубликовала ряд статей в Японии и России.


Ньюсмейкер: Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ — 40 публикаций
Сайт: www.jpfmw.ru

Лекция: "Все это было, было. Было..."

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Печать
Поделиться:
Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма