Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 14.02.2014 19:37 МСК.  Просмотров всего: 1029; сегодня: 1.

Банкротство в России

Банкротство в России

Компания «Закрыть Фирму.ру» хочет провести для своих читателей некоторый экскурс по истории банкротства в России.

Институт банкротства относительно новый в современном российском праве. Первые положения о банкротстве встречаются в «Русской правде» - правовой источник Руси XI-XII веков. Там финансовая несостоятельность делилась на два вида и зависела от умысла. Признавал должника таковым специальный суд по торговым делам.

Русская правда положила основу для рассмотрения несостоятельности, как юридического положения. Далее это положение рассматривает Вексельный устав. Первый правовой акт, который регулировал отношения при несостоятельности, назывался Устав о банкротах. Появился в свет он в 1800 году, пережил редакцию в 1832 году и просуществовал до 1917 года. Согласно банкротскому уставу на имущество должника налагался арест, должник признавался злонамеренным, если пришел к такому положению дел из-за своей неопытности.

Далее институт банкротства был откорректирован Октябрьской Революцией 1917 года. Одним из главных моментов этого периода был переход имущества от субъекта собственности государству.

Следующим правовым документом, регулирующим институт банкротства, был Гражданский кодекс РСФСР. В 1927 году в него были введены пункты относительно вопросов несостоятельности.

В 30-х годах ХХ столетия институт банкротства не признавался, т.к. согласно политике страны места несостоятельности не было. В 60-х годах ХХ столетия из законодательства СССР были исключены нормы о банкротстве.

В связи с экономическими реформами в СССР уже в начале 90-х годов в разряд убыточных перешло огромное количество предприятий.

Первым законом в РФ для недопущения массового банкротства стал закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», вступивший в силу в ноябре 1992 года. Понятия «несостоятельность» и «банкротство» стали рассматриваться как синонимы. Закон вводил такие понятия как неудовлетворительная структура баланса, фиктивное банкротство, умышленное банкротство. Этот же закон определил и процедуры банкротства – реорганизация предприятия, ликвидация предприятия-должника, мировое соглашение.

В октябре 2002 года был принят ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он содержит нормы, согласно которым должник признается банкротом, меры по предупреждению банкротства, и прочие отношения, которые возникают при неспособности удовлетворить кредитора в полной мере.


Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Законодательство, право, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме