Новости. Опубликовано 14.02.2014 14:44 МСК.  Просмотров всего: 525; сегодня: 1.

Real Estate Law: вся правда о договорах переуступки

В России договора переуступки прав собственности уже заняли 10% всех сделок с недвижимостью. Эксперты Real Estate Law объясняют, кому такие сделки выгодны и в чем их риски.

Наши эксперты утверждают: договора переуступки прав в большинстве случаев используются при продаже недвижимости инвестором. Эта схема работает просто: инвестор покупает, например, квартиру на этапе котлована, а затем, когда дом уже готов к сдаче, продает ее по возросшей цене. Не стоит пугаться и в ситуации, если застройщик сам предлагает Вам приобрести квартиру по договору переуступки. Это означает лишь, что он сам использует эту же схему. Просто покупка на этапе котлована осуществляется через его аффилированную компанию.

Не смотря на то, что после кризиса, объемы инвестирования (в том числе в недвижимость) сильно уменьшились, сейчас все равно находится достаточно людей, готовых вкладываться в недвижимость в инвестиционных целях. Это и не удивительно, ведь при описанной выше схеме, прибыль инвестора составляет от 20% до 40%, в зависимости от ликвидности проекта.

Однако, эксперты Real Estate Law предупреждают: перед тем, как взяться за подобного рода инвестирование, надо понять, что риски и определенные тонкости тут есть. Во-первых, оно является рискованным, т.к. есть риск затягивания сроков строительства, (причем, возможно, на достаточно длительный срок), а то и банкротства застройщика до завершения строительства. Правда, банкротство, в последнее время, случается редко, но к возможным рискам его отнести стоит.

Кроме того, в ходе осуществления инвестирования в квартиры на этапе котлована, часто возникают дополнительные расходы. Так, например, для заключения сделки переуступки прав собственности, ее необходимо согласовать с застройщиком, а чаще всего и заплатить ему за оформление документов переуступки. С одной стороны, это кажется незаконным, потому что нигде не прописан такой порядок совершения сделки. С другой – застройщик, имея дело каждый день с такими договорами, оформляет их правильно и с гарантией результата. В противном случае, возможно возникновение ошибок в документах, которые потребуют дополнительных затрат времени, сил и нервов.

По мнению экспертов Real Estate Law, тарифы, установленные застройщиками на услуги по оформлению договоров переуступки, адекватные. Речь идет об 1% от суммы сделки для Москвы, и о 3-5% - для Подмосковья. Если в эту сумму входит полное оформление документов с гарантией их правильности, а в некоторых случаях и поиск покупателей недвижимости – это вполне разумная цена , утверждают наши эксперты.

Компания Real Estate Law специализируется на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью в Москве и Подмосковье. Более 10 лет наши сотрудники работают на рынке недвижимости и оттачивают свои умения, что бы такое важное событие, как покупка дома, земли, квартиры проходило максимально комфортно для участников сделки. Юристы Real Estate Law оказывают правовое сопровождение сделок с недвижимостью как российским, так и зарубежным клиентам.

Ньюсмейкер: Real Estate Law — 8 публикаций
Сайт: www.rstlaw.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)