Новости. Опубликовано 14.02.2014 17:34 МСК.  Просмотров всего: 853; сегодня: 1.

Банку «Контракт» присвоены рейтинги

Обобщив все компоненты оценки кредитного риска, РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о присвоении ПАО «Банк «Контракт» (код ЕГРПОУ 19361746) кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaBBB+. Банк с долгосрочным кредитным рейтингом uaBBB+ характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Также банку присвоены краткосрочный кредитный рейтинг uaK3+ и рейтинг депозитов ua3+. Присваивая рейтинги инвестиционного уровня, Агентство руководствовалось следующими выводами:

1. В 2014 год Банк «Контракт» вступил с хорошим запасом регулятивного капитала (Н1 равен 129,754 млн грн) и норматива соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3 – 16,26%). Запас норматива адекватности регулятивного капитала Банка можно назвать заметным (Н2 – 12,25%). Банк может претендовать на повышение кредитного рейтинга, если обеспечит прирост регулятивного капитала на 50% и выше.

2. На момент присвоения рейтингов 98,93% акций ПАО «Банк «Контракт» прямо или опосредовано принадлежали нерезиденту Украины – физическому лицу Дэвиду Халперту, гражданину США. Агентство оценивает возможность внешней поддержки Банка со стороны акционера как высокую, но с элементами неопределенности, что свойственно любому банку, который контролируется физическим лицом

3. Расчетная доля Банка «Контракт» по активам на 01.10.2013 составляла 0,057%, по депозитам населения 0,0657%. Расчетные доли и позиции в рэнкингах НБУ указывают на то, что Банк «Контракт» относится к категории небольших банков и не претендует на значительные рыночные доли. Влияние масштаба работы банка на его кредитные риски в случае с Банком «Контракт» остается минимальным.

4. В 2013 году ПАО «Банк «Контракт» продемонстрировал хороший прирост активов (до 763,063 млн грн) и заметный прирост кредитной активности. По состоянию на 01.01.2014 кредитный портфель Банка занимал 39,28% от активов и составлял почти 300 млн грн. 96% кредитного портфеля относились к I-III категориям качества, что указывает на предельно низкий объем кредитных рисков, которые были приняты Банком «Контракт» на начало 2014 года.

5. На 01.01.2014 Банк поддерживал заметный запас мгновенной и текущей ликвидности, на уровне 72,53% и 89,28% соответственно. На протяжении 2013 года Банк проводил оптимизацию ликвидности, несмотря на это нормативы мгновенной и текущей ликвидности на 01.01.2014 у Банка были значительно выше, чем в среднем по банковской системе.

6. В 2013 году деятельность Банка оставалась прибыльной. Несмотря на падение прибыли в 2013 году в сравнении с 2012 годом, темпы падения прибыли Банка «Контракт» были значительно меньше, чем среднем по банковской системе. Чистая прибыль Банка за 2013 год составила 210 тыс. грн, а за 2012 год 318 тыс. грн.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)