Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219904
Новости. Опубликовано 17.02.2014 11:59 МСК.  Просмотров всего: 1350; сегодня: 1.

31 марта не за горами, а значит и медосмотр водителей по новым правилам

Работодателям, у которых в штате есть водители, необходимо лишний раз удостовериться в корректности организации медосмотров этой категории работников.

С 31 марта водители и соискатели на должность водителя должны проходить:

1. Обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме на работу.

2. Обязательные периодические комплексные осмотры (не реже одного раза в два года).

3. Обязательные предрейсовые медосмотры, за исключением водителей, управляющих транспортом, выезжающим по вызову экстренных служб (скорые, пожарные и т.п.)

4. Обязательные послерейсовые медосмотры при условии, что работа связана с перевозками пассажиров и опасными грузами.

Все указанные медосмотры работники и соискатели проходят за счет средств работодателя.

А вот если медицинское освидетельствование связано с перевыпуском водительских прав по истечении срока их действия, то в общем случае стоимость медицинских услуг оплачивает сам работник, если условиями работы в конкретной организации не предусмотрен иной порядок и работодатель добровольно не соглашается возместить работнику такие затраты.

Важно отметить, что за нарушение установленных правил организации медосмотра начнут действовать специальные штрафы.

Так, водителей, которые выезжают на линию без должного медосмотра смогут оштрафовать на 1-1,5 тыс. руб. Должностных лиц компании, например, руководителя или сотрудника, ответственного за проведение медосмотров – на 2-3 тыс.руб. Штраф для организации, которая допустила выезд своего водителя без осмотра по традиции самый серьезный: от 30 до 50 тыс. руб.

Соответствующий порядок был введен Законом от 28 декабря 2013 г. № 437-ФЗ и вступит в силу уже с 31 марта 2013 года.

Ньюсмейкер: Актион-Digital — 12 публикаций
Сайт: www.1kadry.ru
E-mail: Anastasia.raykina@gmail.com
Моб. тел.: 89262743710