Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214743
Новости. Опубликовано 17.02.2014 14:24 МСК.  Просмотров всего: 2043; сегодня: 1.

Органическое земледелие – наш путь

Органическое земледелие – наш путь

Ведущая международная выставка органической продукции Biofach 2014 проводится в Нюрнберге с 1999 года и в эти дни празднует свое 25-летие вместе с выставкой товаров для здорового образа жизни Vivaness. Выставочный дуэт собрал на площади 42328 кв. м 2235 экспонентов (70% международных из 76 стран) и ожидает более 40000 посетителей из более 130 стран. Помимо Германии с 606 экспонентами, самые крупные экспозиции Италии (326), Испании (113) , Франции (111) и Нидерландов (85). Российских компаний всего четыре.

Успеху выставки способствует участие пионеров отрасли и крепкие корни органического сельского хозяйства и органической пищевой промышленности, а также те, кто по-прежнему стимулирует сектор своими идеями.

Biofach 2014 определяет основные тенденции мирового рынка органических продуктов питания: растительная пища, молокозаменяющие напитки и готовые к употреблению продукты. Популярностью пользуется органическая продукция в сочетании с традиционными натуральными региональными продуктами питания.

На 25-й Biofach представлено 649 новых продуктов (496 на Biofach и 153 на Vivaness).

На следующей выставке Biofach 2015, которая пройдет 11-14 февраля, Страной Года будут Нидерланды — страна развитым органическим сельским хозяйством. В течение многих лет Нидерланды предлагают широкий спектр органической продукции, а Голландское правительство заинтересовано в активной поддержке сельскохозяйственного производства. Сегодня в секторе органического производства продуктов питания в Нидерландах насчитывается около 1500 компаний, которые производят органические продукты на примерно 54000 Га сельскохозяйственных угодий (63% пастбища). Средний размер фермы 42 Га, и голландские органические фермы почти на 60% больше, чем обычные.

Многие страны пошли по пути отказа от ГМО-культур и ГМО-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО. Сейчас таких зон более 1300 в 35 странах мира. Среди них почти все европейские страны. А такие страны, как Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, Польша полностью отказались от ГМО. Россия также пока имеет репутацию страны, свободной от таких продуктов.

Однако вокруг постановления Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839 о разрешении сеять генно-модифицированные зерновые в России, эксперты ведут активную дискуссию. Срок вступления в силу основных его положений — 1 июля 2014 года, но уже сейчас ученые, политики, общественные деятели просят руководство страны приостановить действие документа.

Многие считают, что заверения в том, что использование ГМО экономически выгодно и является панацеей в решении вопросов обеспечения продовольствием, навязываются лоббистами транснациональных компаний и не соответствует действительности. Рынок ГМО сильно монополизирован и регламентирован патентами на ГМ-семена и ядохимикаты к ним. Во всем мире идут протесты против ГМО, как среди производителей, так и потребителей, очевидно, что ГМО навязывают сверху.

Минсельхоз РФ занимает весьма консервативную позицию в этом вопросе и с осторожностью смотрит на широкое распространение и тем более на промышленное производство ГМО в растениеводстве и животноводстве.

Министр сельского хозяйства РФ Федоров считает репутацию России как страны, свободной от ГМО продуктов важным аргументом для отказа них. «Это качество дает нам дополнительные преимущества, особенно в долгосрочной перспективе», — уверен он.


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru
E-mail: negus@expoclub.ru
Телефон: +7 (495) 258-51-81
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Мероприятия
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность»