Сегодня пятница, 29.03.2024, 11:42, ньюсмейкеров: 44152, сайтов: 1206, публикаций: 3431496
18.02.2014 08:21
Новости.
Просмотров всего: 4845; сегодня: 1.

«Неолант» и Intergraph – ударная пятилетка для атомной отрасли России

Компании Intergraph и «Неолант» перешагнули рубеж первого юбилея – совместного пятилетия партнёрства в российском регионе. Его результатами стало:

• превращение инструментария SmartPlant Enterprise в стандарт САПР и cPLM (capital Project Life-cycle Management – управление жизненным циклом капитального объекта) для создания информационных моделей (ИМ) действующих энергоблоков АЭС России;

• адаптация платформы SmartPlant Enterprise для применения в инновационных проектах энергоблоков АЭС 2006 и ВВЭР-ТОИ;

• информационная поддержка вывода из эксплуатации (ВЭ) энергоблоков Смоленской, Билибинской, Кольской, Нововоронежской АЭС на базе SmartPlant Enterprise.

«Неолант», чьё сотрудничество с Intergraph начало развиваться с 2008 года, сегодня – стратегический партнёр корпорации в России.

За это время «Неолант» выполнил более десятка проектов по внедрению инструментов cPLM-платформы Intergraph SmartPlant Enterprise.

Среди Заказчиков «Неолант» по направлению адаптации и внедрения продуктов Intergraph в атомной отрасли – ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Проектно-конструкторский филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», ВНИПИЭТ, ГНЦ НИИАР.

Александр Койфман, директор филиала Intergraph PP&M, так прокомментировал партнёрство «Неолант» и Intergraph на российском рынке:

«Долгосрочность отношений – это самый важный фактор устойчивости совместного бизнеса. Пятилетний опыт работы наших компаний это доказывает как на примере конкретных совместных проектов, так и на примере успехов «Неолант» в части внедрения технологий Intergraph на предприятиях Росатома. Мы рассчитываем на продолжение и расширение совместного сотрудничества в новых областях».

Спектр решаемых «Неолант» задач при внедрении cPLM-платформы Intergraph простирается от концептуальных решений, впервые реализованных в атомной отрасли, и до «черновых» работ, вроде создания каталогов стандартных элементов, без которых были бы невозможны прорывные проекты атомной отрасли.

О проектах «Неолант» в атомной отрасли

Среди уникальных проектов «Неолант», выполненных в интересах атомной отрасли – предложенная для проекта ВВЭР-ТОИ логика верификации информационной модели на соответствие требованиям на этапе проектирования. К особенностям проекта ВВЭР-ТОИ относится разнообразие ИТ-платформ, задействованных для поддержки элементов 3D-6D ИМ и управления качеством проектирования. Это «лучшие в своём классе» продукты от зарубежных вендоров – Intergraph, Oracle, Dassault Systems, IBM, а также отечественные отраслевые приложения. В этой работе в полной мере были задействованы и компетенции «Неолант» как инжиниринговой компании, и экспертные знания сотрудников компании в области межсистемной интеграции.

В числе новаторских проектов на базе продуктов Intergraph, выполненных при активном участии «Неолант»:

 Разработка и наполнение информационных систем баз данных вывода из эксплуатации (ИС БДВЭ) энергоблоков Смоленской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС и Билибинской АЭС на основе технологии информационного моделирования. Создание ИМ осуществлялось в этих проектах методом реинжиниринга проектно-конструкторской, технологической и эксплуатационной документации с применением САПР:

o Intergraph SmartPlant 3D для создания 3D моделей;

o SmartPlant P&ID; SmartPlant Electrical и SmartPlant Instrumentation для, соответственно, технологических и электрических схем и системы КИПиА.

Для актуализации данных, содержащихся в исходных «бумажных» версиях ПКД или утраченных данных использовалась технология лазерного сканирования.

 Создание систем управления инженерными данными (СУИД) для целей проектирования энергоблоков АЭС на основе информационного моделирования, включающие модули 3D проектирования, разработки функционально-технологических схем, проектирования электротехнической части и КИПиА, проектирования строительной части.

 Создание инструментария для автоматизированного формирования сводной заказной спецификации (СЗС) в проекте ВВЭР-ТОИ. Впервые «Неолант» разработана и реализована автоматизированная процедура формирования СЗС, соответствующая стандарту атомной отрасли России. Основа решения – взаимоувязанная работа информационных систем SmartPlant Enterprise for Owner/Operators и SmartPlant Materials платформы SmartPlant Enterprise, поддержанная подсистемой Document Management PLM-платформы SmartPlant Foundation.

 Разработка концепции и технического задания на создание ИМ заказчика (ОАО «ГНЦ НИИАР») в проекте МБИР (многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах) на базе cPLM-платформы SmartPlant Foundation. В этом проекте предусматривается интеграция данных Генпроектировщика, выполняющего информационное моделирование на основе SmartPlant Foundation, и данных Главного конструктора, использующего cPLM на основе PTC WindChill.

В числе интеграционных проектов «Неолант», выполненных в интересах внедрения продуктов Intergraph в масштабах атомной отрасли –

 создание адаптера передачи данных по оборудованию от поставщиков из отраслевого каталога на базе Dassault Enovia в систему управления проектными каталогами Intergraph SmartPlant Reference Data Plus;

 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation со сферическими панорамами – фотореалистичными изображениями объекта, собранными из множества отдельных кадров и позволяющими полностью визуализировать окружающее пространство – угол охвата составляет 360х180 градусов;

 разработка модуля интеграции Intergraph SmartPlant Foundation с Microsoft Project.

Внедрение инструментов SmartPlant Enterprise, методологии информационного моделирования и концепции cPLM в проектных организациях атомной отрасли было бы невозможно без огромного объёма «черновой» работы, выполненной «Неолант». Это:

 наполнение каталогов баз данных по материалам и комплектующим.

 создание и отраслевое внедрение используемых при 3D конструировании и проектировании каталогов подвесных и подопорных конструкций; централизованной базы данных по арматуре.

Дополнительная информация

АЭС 2006 – проект российской атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Проект разработан в соответствии с Федеральной целевой программой развития ядерной энергетики. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надёжности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.

ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР-1300 (водо-водяной энергетический реактор), выполняемый в современной информационной среде и в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности.

МБИР – реактор многоцелевого назначения, который позволит проводить исследования по материаловедению, физике реакторов, безопасности, испытаниям новых элементов активной зоны, средств контроля и диагностики, производить уникальные радиоизотопы и др. Позволит обеспечить проведение исследований, как для быстрых, так и для тепловых реакторов, а также других перспективных направлений развития ядерной энергетики на ближайшие десятилетия.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Атомная индустрия, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Праздники, памятные даты, юбилеи, Стандартизация, Технологии

Ньюсмейкер: Неолант — 166 публикаций

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III