Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2214207
Новости. Опубликовано 18.02.2014 14:22 МСК.  Просмотров всего: 666; сегодня: 2.

Частные вузы нужны, чтобы создавать здоровую конкуренцию

Частные вузы нужны, чтобы создавать здоровую конкуренцию

14 февраля в стенах Института управления бизнеса и права состоялся семинар-совещание «Перспективы развития частного высшего образования на Юге России», в котором приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов, представители федеральных и областных ведомств, курирующих сферу образования. Для того чтобы узнать о своих перспективах развития, для участия в семинаре-совещании в Институте управления, бизнеса и права собрались все ректора негосударственных вузов юга страны. Были представлены все регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, кроме Чеченской республики, в которой нет частных вузов.

Перед началом семинара-совещания состоялась небольшая экскурсия по институту, в ходе экскурсии гостям рассказали о деятельности ИУБиП, новшествах в программах обучения, последних достижениях вуза, а заодно пригласили посмотреть аудитории, в которых занимаются студенты.

В актовом зале Института управления бизнеса и права, где состоялся семинар-совещание, еще никогда не было такого количества ректоров вузов одновременно. Высокий интерес к мероприятию был вызван несколькими факторами: во-первых, узнать о ближайших действиях государства по регулированию сферы высшего образования, как говорится из первых уст, во-вторых, многим было важно задать свои наболевшие вопросы или сообщить о существующих проблемах руководителям ведомств, от которых как раз таки и зависит решение этих проблем. В перечень наиболее актуальных вопросов, которые волновали практически всех вошли: критерии качества, применимые в ходе мониторингов эффективности, перспективы развития системы высшего образования и частного в том числе. Некоторые присутствующие, воспользовавшись случаем, сообщили информацию о конкретных нарушениях действующего законодательства со стороны отдельных вузов юга страны. Реакция С.С. Кравцова была предельно четкой: «Сообщите мне конкретное название и адрес учреждения – мы разберемся с этим фактом».

Не смотря на то что, в некоторых случаях общение принимало достаточно жесткий характер, особенно в вопросах соблюдения качества образования, совещание прошло в конструктивной атмосфере. С одной стороны представители частных вузов получили предельно четкое понимание государственной политики в сфере высшего образования на современном этапе, с другой стороны руководители федеральных структур услышали те проблемы, которые им донесли руководители частных вузов и в целом показали свою готовность к диалогу, к обсуждению предпринимаемых мер. Межрегиональная ассоциация образовательных организаций высшего образования взяла на себя подготовку обобщенных по итогам совещания предложений в адрес Министерства образования России и Рособрнадзора.

Отвечая на вопросы журналистов, С.С. Кравцов обозначил итоги совещания следующим образом: - Мы должны обращать большее внимание на негосударственные вузы. Это нужно для того, чтобы они давали качественное образование, а кроме того, чтобы создавать здоровую конкуренцию. Что касается частных образовательных учреждений в целом, их руководителям необходимо помнить, что система негосударственного образования – это не только бизнес, а прежде всего высокая социальная ответственность.

На вопрос о том, каково впечатление Сергея Сергеевича Кравцова об Институте управления, бизнеса и права и как он оценивает деятельность этого вуза, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ответил: - Буквально сегодня утром я подписал приказ о создании комиссии Рособрнадзора по качеству образования в Южном федеральном округе. В состав комиссии вошел так же ректор Института управления бизнеса и права Имран Гурруевич Акперов как представитель системы негосударственного образования. Думаю, этот факт хорошо говорит о том, как мы оцениваем деятельность вуза.

- Визит столь высокого гостя в наш Институт – большая честь для ИУБиП, - отметил ректор вуза И.Г. Акперов. – Это говорит о том, что наша деятельность заметна и ее направления верны. Кроме того, факт подобной встречи с обсуждением развития именно частных вузов говорит о том, что государство понимает их важность. Сегодня нужно создавать конкуренцию в этой сфере, ведь она будет способствовать повышению качества образования.


Ньюсмейкер: Институт управления бизнеса и права — 37 публикаций
Сайт: www.iubip.ru
Печать
Поделиться:
Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты «Молодежка ОНФ» в Мордовии представила проект «Медиаобразование – контент безопасного будущего» ОНФ в Кемеровской области выступил за отмену торгов по продаже земельных участков в деревне Осиновка Всё начинается с наброска ID Expert  приглашает на семинар «Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект» АлтГУ подписал меморандумы о сотрудничестве с научно-образовательными организациями Азербайджана Эксперты ОНФ в Москве направили властям города инициативы по оказанию всесторонней поддержки НКО