на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213498
Новости. Опубликовано 18.02.2014 14:29 МСК.  Просмотров всего: 1303; сегодня: 1.

Покупаем «двушку» по цене «однушки»: рейтинг городов Подмосковья

Аналитики Группы компаний «Премьер» обнаружили в Подмосковье предложение недорогих двухкомнатных квартир, стоимость которых не превышает 5 млн руб. (от 43 тыс. руб. за кв. м). Оказалось, что в настоящий момент спрос на «двушки» опережает спрос на однокомнатные квартиры в одном ценовом сегменте и даже одинаковой (схожей, идентичной) площади.Однако при этом, согласно исследованию аналитического центра ГК «Премьер», ценовой разрыв между однокомнатными и двухкомнатными квартирами сокращается: как выяснили эксперты компании, цена квадратного метра на однокомнатную квартиру в пределах одного и того же жилого комплекса может на 20% превышать стоимость квадратного метра в двухкомнатной квартире. Как поясняют эксперты, это связано с тем, что при покупке квартир большего метража покупатель получает так называемый дисконт за объем – общая стоимость квартиры выше, но цена кв. метра ниже, чем в квартирах меньшей площади.

«По нашим наблюдениям, на разницу в ценообразовании между «двушками» и «однушками» влияет и различная ликвидность квартир. Высокая цена на жилье небольшого метража объясняется высоким спросом на него, тогда как цены на менее востребованные просторные квартиры с большим числом комнат, соответственно, снижаются. Кроме того, на удорожание жилья влияет наличие коммуникаций (кухня, санузел), стоимость которых включается в общую цену, за счет чего метр в «однушке» получается дороже. Таким образом, покупатель за ту же цену может приобрести более комфортное двухкомнатное жилье, площадью не меньше «однушки»», - комментирует эксперт.

В ходе анализа выяснилось, что самые дорогие однокомнатные квартиры предлагаются в Одинцово и Люберцах по цене 5,1 млн. рублей (площадь 37-41,6 кв. м, цена за кв. м – 122-139 тыс руб.). В поисках недорогих двухкомнатных квартир аналогичной стоимости аналитики ГК «Премьер» рассмотрели существующие предложения в ЖК, удаленных от Москвы на расстояние не более часа (до 30 минут пешком до ж/д станции и до 30 минут на экспрессе до Москвы). В итоговую выборку попало 15 городов Московской области: Видное, Домодедово, Железнодорожный, Ивантеевка, Климовск, Королёв, Красногорск, Лобня, Люберцы, Мытищи, Одинцово, Подольск, Пушкино, Раменское и Щелково.

В результате в топ-5 городов с самыми недорогими «двушками» по цене менее 5,1 млн руб. вошли: Домодедово (цена за «двушку» – 2,4 млн. руб., площадь 56,5 кв. м.\, 20 минут на экспрессе), Ивантеевка (2,7 млн. руб., 62,5 кв. м, 30 минут на экспрессе), Щелково (2,8 млн. руб., 48,7 кв. м, 28 минут на экспрессе), Раменское (3,3 млн. руб., 65 кв. м., 29 минут на экспрессе) и Королев (3,4 млн. руб., 51 кв. м, 13 минут на экспрессе).

По словам экспертов ГК «Премьер» в настоящий момент предложение на однокомнатные квартиры в Подмосковье превышает спрос. В то же время спрос на двухкомнатные квартиры в области пока остается неудовлетворенным. «За 2013 год уровень цен на кв. м в подмосковных «двушках» вырос больше, чем в среднем по рынку (6%), тогда как стоимость кв. м в «однушках» выросла лишь на 3%. Рост кв. м в среднем по рынку составил 4,5%. По нашим прогнозам, в 2014 году эта тенденция продолжится и рост цен на двухкомнатные квартиры составит 5-7%», - резюмирует эксперт.

Ньюсмейкер: Группа компаний Премьер — 2 публикации
Сайт: pr-holding.ru

Покупаем «двушку» по цене «однушки»: рейтинг городов Подмосковья

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость