Новости. Опубликовано 19.02.2014 17:44 МСК.  Просмотров всего: 1243; сегодня: 1.

Анализ рынка бытовой химии в России

В январе 2014 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка бытовой химии.

Рынок бытовой химии в России монополизирован несколькими ведущими иностранными компаниями. Крупнейшими из них являются Procter&Gamble и Henkel Group. В последние несколько лет активно развиваются компании Amway и отечественная компания Нэфис Косметикс.

На рынке бытовой химии в России наблюдается рост. По расчётам Discovery Research Group в 2013 году объём рынка в натуральном выражении составил 2,2 млн. тонн. По прогнозам в стоимостном выражении объём рынка в 2014 году составит 157 млн. руб. По прогнозам Discovery Research Group в ближайшие три года темп роста объёма рынка бытовой химии в натуральном выражении будет находиться на уровне 5%.

Рынок бытовой химии делится на несколько сегментов, самыми крупными являются средства для стирки белья и средства для мытья посуды. Помимо основных сегментов рынка, постепенно приобретают популярность освежители воздуха и средства для мытья посуды в посудомоечных посудах. Сегмент кондиционеров для белья остаётся стабильным на протяжении последних нескольких лет. Сегмент средств для мытья посуды увеличивается не за счёт увеличения проникновения, а за счёт частоты использования, особенно это характерно для сегмента средств для мытья посуды в посудомоечных машинах. В сегменте средств для стирки белья большую популярность приобретают гели для стирки. В 2013 году объём импорта гелей для стирки в Россию в стоимостном выражении составил $29,2 млн. Наблюдается также увеличение объёма импорта стиральных порошков. Темп роста объёма импорта в стоимостном выражении в 2013 году составил 11%.

Производство бытовой химии в России постепенно увеличивается. Например, в сегменте моющих средств темп роста в 2013 году составил 2%, объём производства данной категории увеличился до 1,5 млн. тонн. В Тульской области производится преобладающее количество моющих средств, в Московской области производится более 40% чистящих средств.

Анализ средних потребительских цен показывает, что, например, в сегменте жидкие чистящие и моющие средства средние потребительские цены в России составили 121 руб. за л.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи