на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216466
Новости. Опубликовано 20.02.2014 11:02 МСК.  Просмотров всего: 2127; сегодня: 1.

Анализ рынка радиаторов центрального отопления в России

В феврале 2014 года агентство маркетинговых исследований Discovery Research Group завершило исследование рынка радиаторов и конвекторов центрального отопления.

Исследование охватило различные сегменты рынка радиаторов центрального отопления: чугунные, алюминиевые, стальные, биметаллические, медные радиаторы, а также конвекторы отопительные.

На отечественном рынке радиаторов присутствует большое количество производителей, конкуренция усиливается также за счет многочисленных импортных поставок. Из зарубежных на российском рынке наиболее распространенными являются итальянские и немецкие производители обогревателей отопления. Характерной тенденцией для данного рынка товаров является тенденция выпуска новых моделей: оптимизация конструкций, усовершенствование дизайна.

На протяжении последних пяти лет, с 2009 по 2013 год, положительные темпы роста производства радиаторов в России наблюдались только в 2012 году. В 2013 г. произошел резкий спад: объем отечественного производства радиаторов отопления в 2013 году составил 2 417 702 шт., что на 27% показателя предыдущего 2012 года.

Наибольшие объемы выпуска радиаторов в России сосредоточены в Оренбургской области (ЗАО «Рифар»), в Свердловской области (ОАО «НТКРЗ»), г. Москва (ОАО «Сантехпром»), Брянской области (ОАО «Сантехлит»), Кемеровской области (ОАО «Завод Универсал»), г. Санкт—Петербург (ОАО «Механический завод», ООО «Санлит-т»). В 2013 году на эти заводы пришлось около 83% производства радиаторов и конвекторов отопления в России.

В 2009-2010 годах структура производства радиаторов по типам склонялась в сторону чугунных радиаторов, начиная с 2011 года доля стальных радиаторов преобладала в сравнении с другими типами.

Объем рынка чугунных радиаторов в 2013 году составил 1,45 млн шт., стальных – 3,95 млн шт., конвекторов отопительных стальных – 819 тыс. шт.

Объем импорта радиаторов в 2013 году в натуральном выражении составил 11,8 млн шт., объем экспорта – 28,5 тыс. шт. Большую часть импорта – 63% в натуральном выражении – составляют секционные радиаторы, в сравнении с другими типами радиаторов. В экспорте наиболее распространены также секционные радиаторы – 56% в натуральном выражении. В структуре импорта и экспорта по видам металла преобладают алюминиевые радиаторы (43% и 55%, соответственно).

В числе крупнейших по объему импорта радиаторов и конвекторов отопления брендов в 2013 году оказались итальянские Fondital и Global, немецкие Kermi, финские Purmo, российский бренд Oasis. На долю этих брендов приходится четверть общего объема импортных поставок в стоимостном выражении.

Основными каналами сбыта продукции на рынке радиаторов являются торговые представительства, строительные рынки и гипермаркеты, интернет-магазины.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru
Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии BLS в числе 15 крупнейших компаний России в сфере трудового права Активисты ОНФ в Алтайском крае приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции АО «ТНС энерго Тула» запускает акцию «В новый год без пеней» В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком» Молодежка ОНФ провела серию краеведческих мероприятий в честь Дня рождения Югры