Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 20.02.2014 11:28 МСК.  Просмотров всего: 2834; сегодня: 4.

В РАНХиГС исследовали влияние зарплат учителей на качество образования

В РАНХиГС исследовали влияние зарплат учителей на качество образования

Исследование «Рост эффективности системы школьного образования в связи с повышением средней заработной платы учителей до средней в экономике региона» проведено в Центре экономики непрерывного образования Президентской Академии.

Согласно результатам исследования, 31,4% родителей считают, что рост зарплаты школьных учителей сможет значительно повлиять на качество преподавания в школе. 40,3% опрошенных родителей отмечают, что влияние будет, но незначительное. И, по мнению 28,3% респондентов, рост зарплаты учителей не повлияет на качество преподавания в школе. Родители учащихся лицеев и гимназий в большей степени склонны ставить повышение качества образования в зависимость от роста оплаты труда учителей.

По мнению значительной части родителей (46,3%), оплата труда учителей растет, в то же время 10% респондентов считают, что зарплата преподавателей выросла незначительно. При этом 18,6% опрошенных родителей представляют, что оплата труда школьных учителей в последнее время не менялась, и почти 25% респондентов затруднились ответить на вопрос о динамике оплаты труда учителей.

Исследование было реализовано на основе разработанной в Президентской Академии концепции проведения мониторинга, помогающего отследить связь роста эффективности деятельности школ в зависимости от повышения средней заработной платы учителей.

Майские указы Президента РФ предусматривают рост зарплаты педагогов до показателя средней зарплаты по соответствующим регионам. Задача исследования – оценить влияние меры по повышению средней заработной платы учителей на эффективность общего образования.

Для проведения исследования были опрошены посредством личного анкетирования 3200 учителей и 3050 родителей школьников. Были проведены 37 глубинных интервью с директорами учреждений общего образования. Опрос был проведен в мае–июне 2013 г. среди жителей Свердловской, Воронежской и Ивановской областей.

Руководитель исследования, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, д.э.н. Татьяна Львовна Клячко представила результаты исследования на пресс-конференции в РИА Новости 17 февраля.

19 февраля результаты исследования эксперты обсудят на XI Международной научно-практической конференции «Тенденции развития образования», которая состоится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Сайт: www.ranepa.ru
E-mail: press@rane.ru
Телефон: (499)956-98-68
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ