Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219910
Новости. Опубликовано 20.02.2014 12:10 МСК.  Просмотров всего: 497; сегодня: 2.

Рейтинг эффективности управляющих компаний

Журнал РБК представляет рейтинг российских управляющих компаний с самыми прибыльными фондами акций на рынке ценных бумаг по итогам 2011-2013 годов.

Рейтинг паевых фондов акций, подготовленный журналом РБК, не внушает оптимизма. По итогам 2013 года лишь чуть более половины фондов сработали в плюс. И только пятая часть ПИФов продемонстрировала доходность инвестиций на уровне выше инфляции. Если же оценивать итоги работы за более длительный, трехлетний период, то картина вырисовывается совсем унылая. За 2011-2013 года стоимость пая в фондах, участвующих в рейтинге, в среднем снизилась на 17,4%. Для справки, уровень потребительских цен в стране за этот же период вырос почти на 21%.

Таким образом, пятерке лидеров рейтинга, которую в этом году возглавил фонд «Дмитрий Донской», УК «Парма-Менеджмент», достаточно было просто приблизиться к уровню инфляции, чтобы обойти своих конкурентов.

Управляющие компании оправдываются перед инвесторами плохой рыночной конъюнктурой и слабой динамикой фондовых индексов, за которой прослеживается слабость и безыдейность отечественной экономики. Однако сколько еще продлится стагнация в экономике и на рынке, никто прогнозировать не берется. Тем временем розничные инвесторы продолжают выводить средства из фондов акций…

Топ-10 рейтинга доходности фондов акций

1. Фонд «Дмитрий Донской» («Парма-Менеджмент») - среднеквартальное изменение стоимости пая 1,50

2. «Регион Фонд Акций» («Регион Эссет Менеджмент») – 0,63

3. «Арсагера – фонд акций» («Арсагера») – 0,58

4. «Альянс – Акции» («Альянс Инвестиции») – 0,27

5. «ВТБ – Фонд акций» («ВТБ Капитал Управление активами») – 0,36

6-7. «Газпромбанк – Акции» («Газпромбанк – Управление активами») – минус 0,01

6-7. «Райффайзен – Акции» («Райффайзен Капитал») – 0,23

8. «ТКБ БНП Париба – Фонд акций» («ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс») - 0,20

9. «Петр Столыпин» («ОФГ Инвест») – минус 0,06

10. «Манежная площадь – фонд акций» (УК Банка Москвы) – минус 0,56

Источник: расчеты журнала «РБК», Investfunds.ru

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№ 3 за 2014 год, в продаже с 20 февраля).

Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: rbc.ru
E-mail: pressa@rbc.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Исследования, статистика, аналитика