на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.02.2014 20:01 МСК.  Просмотров всего: 1124; сегодня: 2.

СРО инвестконсультантов

Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим читателям о том, что направлен на согласование в Центробанк законопроект об инвестиционных консультантах. Планируется, что их статус будет прописан в законе «О рынке ценных бумаг». Разработчиками документа является Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Идея о необходимости выделить в отдельный вид работ инвестиционное консультирование новой не является. Обсуждается она уже несколько лет.

В проекте закона описана деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, которые предоставляют рекомендации в письменном виде инвесторам относительно вложений в финансовые инструменты, исходя из условий договора. Подобные услуги предоставляют несколько тысяч человек, чаще всего это управляющие и брокерские компании. Сегодня этот вид деятельности на законном уровне не регламентирован.

В проекте сказано, что инвестиционный консультант достоверность предоставленной ему информации клиентом проверять не должен, но выполнять свою работу должен «разумно» и «добросовестно». За выполнение своих обязанностей в ненадлежащем виде консультант отвечает согласно законодательству России и договору об инвестиционном консультировании. Консультантом по инвестициям может быть и юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Обязательное условие – членство в саморегулируемой организации. Гражданским кодексом определена ответственность, которую понесет каждая из сторон при нарушении обязательств, а также за нарушение пункта действовать лишь в интересах клиента. Также существует административная ответственность за нарушение деятельности, и уголовная ответственность, представленная статьей «мошенничество».

Планируется, что гражданская ответственность индивидуальных предпринимателей – консультантов будет застрахована не менее чем на 2 миллиона рублей. Но законом не предусмотрено страхование деятельности юридических лиц – консультантов. Если наступит страховой случай (гражданин понесет убыток от недобропорядочных действий консультанта), страховщик выплатит сумму, соответствующую убытку, но не более страховой суммы.

Не все специалисты положительно отнеслись к законопроекту. Юрий Минцев – заместитель главы брокерского дома «Открытие» посчитал, что для инвестиционных консультантов лучше подойдет лицензирование. Игорь Юргенс – руководитель Всероссийского союза страховщиков говорит, что приняв такой закон, гарантировать платежеспособность клиента государство не сможет, и все риски будут возложены на страховщиков, а это предвещает огромные убытки.

НАУФР – саморегулируемая организация, которая объединяет компании, обладающие лицензиями управляющих компаний или профессиональных участников рынка ценных бумаг. Задача, которую ставит перед собой ассоциация, это совершенствование систем регулирования рынка ценных бумаг, обеспечение нормальных условий и контроль над соблюдением правил со стороны участников рынка, разрешение различных конфликтов.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска