Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219221
Новости. Опубликовано 21.02.2014 12:41 МСК.  Просмотров всего: 624; сегодня: 2.

НДС 2013 – 2014

НДС 2013 – 2014

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим читателям, что в прошлом году было принято несколько поправок к главе 21 НК РФ. Касаются они порядка уплаты и исчисления НДС. Частично они вступили в действие в прошлом году, а частично лишь с 1 января этого года. Их результативность будет видна на практике.

Поправками были затронуты ст. 154 и 169 главы 21 НК РФ. Законодателями уточнен порядок для определения налоговой базы в случае использования продавцом премий, которые направлены на увеличение объема продаж. Ранее этот момент в НК урегулирован не был. Поэтому возникали споры относительно порядка исчисления НДС при предоставлении бонусов или скидок контрагенту.

По этому вопросу общая практика сформировалась в 2012 году при принятии постановления Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11. В этом постановлении говорится, что премии, которые выплачиваются покупателю поставщиками на основании договора поставки, стоимость товара уменьшают, а это влечет изменения в налоговой базе по НДС у поставщика и у покупателя в НДС суммы налоговых вычетов.

Эти поправки значительно корректируют подход, сформировавшийся в судебной практике. С 1 июля 2013 года стоимость поставленных товаров для исчисления НДС премиями не уменьшаются. Т.е. стимулирующие выплаты или премии, предоставленные поставщиком, основанием для корректировки у покупателя налоговой базы из расчета отгруженных товаров, оказанных услуг или выполненных работ не являются. Законодатель сделал исключение в случае, если в договоре указано об уменьшении стоимости поставленных товаров, работ или услуг на сумму премии.

Получается, что в интересах налогоплательщика для уменьшения его налоговой базы по НДС премии и скидки, которые понижают стоимость отгруженных товаров, должны быть четко зафиксированы в договоре с контрагентом.

Кроме того, с 1 июля прошлого года вступило в силу правило говорящее, что увеличение стоимости поставленных товаров, работ или услуг, и полученных имущественных прав (причиной может являться увеличение их количества или цены) учитывается тогда, когда было заключено основание для выставления новых счетов-фактур. Раньше такая корректировка могла проходить периодом поставки товаров, работ, услуг.

Закрытый перечень документов, которые будут являться основанием новых счетов-фактур, налоговым кодексом не установлен. Этими документами могут быть первичный документ, договор, соглашение. Значит, период корректировки налоговой базы продавца будет определяться согласно дате составления документа.

Что касается поправок к ст. 169 НК РФ, с 1 июля 2013 года налогоплательщики приобрели право на выписку единого корректировочного счета-фактуры на измененную стоимость поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, которые указаны в нескольких счетах-фактурах этим налогоплательщиком.

Внимание! Общий корректировочный счет-фактура может выставляться только в отношении одного контрагента, т.к. там будут указаны название, адрес, ИНН покупателя.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
Семейные старты заводчан Донские законодатели и прокуратура — есть успехи и зоны роста Юридический факультет АлтГУ подписал договор о сотрудничестве с Академией ФСИН России В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов