Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216299
Консультации. Опубликовано 21.02.2014 13:41 МСК.  Просмотров всего: 1164; сегодня: 1.

Длительный цикл производства. Затраты

Длительный цикл производства. Затраты

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим читателям о том, что с этого года в силу вступили новые отчетные формы. В некоторых из них необходимо отражать информацию о стоимости заказа на товар с длительным циклом производства. При этом обязательства по таким договорам требуют от компании определения порядка налогового учета.

Длительный технологический цикл это производство, длительность которого осуществляется более одного налогового периода. Технологический цикл признается длительным, если в договоре не предусмотрена сдача результатов работы поэтапно. Иначе результаты работ признаются при подписании поэтапных актов. У предприятия появляется проблема распределения соответствующих расходов и доходов при ведении производства, которое начато и закончено в разные отчетные периоды по налогу на прибыль.

Если предприятием заключен долгосрочный договор, но его выполнение не начато до конца отчетного периода, то налоговые последствия не возникают. Объясняется это отсутствием расходов на выполнение договора. Дата начала выполнения обязательств может быть прописана в договоре. Если она отсутствует, то началом производства будет дата, стоящая в первичном документе, который отражает расходы.

После того как начато производство с длительным технологическим циклом, предприятию необходимо распределить доход от реализации, учитывая равномерность его признания. Делать это нужно равномерно или пропорционально фактическим затратам отчетного периода к общим расходам. Об этом гласит ст. 316 НК РФ. Относительно последнего случая – большая сумма дохода должна приходиться на период, где было больше расходов. Чтобы рассчитать, необходимо взять соотношение между предполагаемой выручкой и планируемыми расходами.

Признавая доходы, необходимо учитывать принципы формирования соответствующих им расходов. Т.е., если затраты появляются неравномерно, то их признавать равными долями в доходах нельзя. Тогда выручка должна отражаться пропорционально расходам отчетного периода к общим затратам по смете.

Между расходами и доходами присутствует тесная связь и это позволяет сделать такой вывод. Если представители налоговых органов потребуют разделить между налоговыми периодами доходы, то распределению будут подлежать и расходы.

Понесенные в налоговом или отчетном периоде расходы на производство и реализацию делят на прямые и косвенные. Прямые расходы должны быть отражены при расчете налога на прибыль при постепенной реализации товара. Если продукция готова частично, то прямые расходы формируют стоимость незаконченного производства и должны быть показаны в расчете налога на прибыль в момент появления выручки.

Не связаны с производственным процессом косвенные расходы. Они будут признаны в периоде, в котором будут учтены при расчете налога на прибыль.

Если были заключены разные договоры в одном налоговом периоде и на следующий год переходит только часть из них, то необходимо учитывать лишь прямые расходы или часть из них (для примера, оплата труда). Представители налоговых органов могут посчитать, что прямые расходы должны быть учтены по окончанию всех работ, а косвенные – в более ранний период.


Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Печать
Поделиться:
Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017»