Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 21.02.2014 11:57 МСК.  Просмотров всего: 367; сегодня: 1.

С 15.02.14 штраф за неиспользование земель сельскохназначения зависит от кадастровой стоимости

С 15.02.14 штраф за неиспользование земель сельскохназначения зависит от кадастровой стоимости

С 15 февраля 2014 года во исполнение Федерального закона от 03.02.2014 № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которым размер административного штрафа за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения определяется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка.

Неиспользование для сельскохозяйственного производства или иной связанной с ним деятельности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения* в течение трех и более лет влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 3 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 50 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее 200 тысяч рублей.

Установление размера административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости позволяет учитывать как качественные характеристики земельных участков, на которых допущено правонарушение, так и его площадь. В целом указанные законодательные изменения усиливают ответственность собственников земельных участков, землевладельцев и землепользователей за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с частью 3 статьей 3.5 КоАП максимальная сумма штрафа за такое правонарушение не может превышать 500 тысяч рублей, что в 5 раз выше, чем раньше. До вступления в силу № 6-ФЗ размер штрафа за указанные нарушения был установлен для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Положения Федерального закона № 6-ФЗ также расширили круг ведомств, имеющих полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. Наряду с Росреестром такими полномочиями наделены должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В настоящее время при участии Росреестра разработан законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который предусматривает установление размеров административных штрафов за самовольное занятие земельных участков, нецелевое использование земель или неиспользование земель по целевому назначению в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено правонарушение, по всем категориям земель. Указанный законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.

Всего в 2012 году Росреестром и его территориальными органами было выявлено более 4 тыс. фактов неиспользования земельных участков. По фактам выявленных нарушений привлечено к ответственности 2596 нарушителей земельного законодательства, на которых наложено административных штрафов на общую сумму 11,4 млн рублей. В 2013 году по предварительным данным количество выявленных фактов неиспользования земель по целевому назначению увеличилось на 12%.

* Оборот земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируется положениями Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Сайт: rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ