Новости. Опубликовано 21.02.2014 16:41 МСК.  Просмотров всего: 1404; сегодня: 2.

Банкротство нижегородского элеватора

Компания «Закрыть Фирму.ру» хочет рассказать своим читателям о недавно развернувшейся истории между государственной компанией «Росагролизинг» и компанией «Сантимир».

Росагролизинг так и не вернул свое оборудование, которое было поставлено агропромышленной группе Сантимир для постройки зернового элеватора, стоимость которого более 1 млрд. рублей. Лизинговая техника и элеватор, который уже был построен на 90%, оказались в кредитном залоге у Сбербанка, которому Сантимир не вернул более 200 млн. рублей. Имущество банкрота было выставлено на торги.

Арбитражные суды уже завершили рассматривать дело ОАО «Росагролизинг» по контракту с предприятием ООО «Ревезень», который состоит в корпорации «Сантимир», и обрабатывал примерно 13% полей Нижегородской области. Сельхозпредприятие получило от лизинговой компании комплект оборудования для строительства элеватора. Лизинговый договор был подписан на 10,5 лет. В 2010 году элеватор был практически готов, но рассчитаться с Росагролизингом по своим обязательствам Сантимир не смог. Процедура банкротства была запущена относительно всех предприятий Сантимира. Только ООО «Ревезень» задолжал Сбербанку по кредиту более 200 млн. рублей, залогом выступал сам элеватор с дополнительным оборудованием.

ООО «Ревезень» оспорил в арбитражном суде законность судебных приставов, которые арестовали участок под элеватором, и на хранение передали зерно лизинговой компании. Лизинговая компания заявила, что предприятия агрохолдинга должны ей 1,14 млрд. рублей, желая забрать еще недостроенный элеватор и с торгов его реализовать. Теперь этим займутся в пользу кредиторов конкурсные управляющие, самым крупным является Сбербанк.

Признаны банкротами были 11 предприятий «Сантимира», в их отношении открыто конкурсное производство. В реестры кредиторов в полном объеме включены требования Сбербанка. Банк занял активную позицию в процедуре банкротства в пределах действующего законодательства. Проверка заложенного имущества была проведена с целью его подготовки к реализации.

Не потребовалось много времени, чтобы на имущество банкротов появился покупатель. Им стал крупный холдинг, который связан с «Газпромом». Он планировал выкупить долги у банков-кредиторов. Кроме земли и техники интерес инвестора был направлен на уникальную технологию обработки земли.

Позже нижегородская фирма «Сантимир» стала фигурантом в трех уголовных делах, касались они незаконного получения компенсаций процентных ставок по кредитам и незаконного получения субсидии. Как сообщали представители правоохранительных органов, получая денежные компенсации, «Сантимир» отчитывались о своей деятельности подложными документами. Еще одно уголовное дело связано с кредитом Сбербанка в размере 200 млн. рублей. Ущерб по этому делу оценен в 30 млн. рублей – именно такая сумма считается похищенной. В материалах уголовного дела говорится о том, что фирма присваивала областные деньги.

Проверки подлежит и ОАО «Росагролизинг». А деятельность агрофирмы «Сантимир» может быть подвергнута комплексной проверке.

Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru