Новости. Опубликовано 21.02.2014 13:02 МСК.  Просмотров всего: 562; сегодня: 2.

Прочь из центра? Комнату в ЦАО можно продать за 10 млн рублей

Москвичи меняют комнаты в центре на просторные квартиры за пределами Центрального административного округа.

Свыше 800 объявлений о продаже комнат, расположенных в пределах кольцевой линии метро, продается на вторичном рынке Москвы. Самое дорогое предложение о продаже одной выделенной комнаты в 3-хкомнатной квартире обнаружилось на старом Арбате, возле м. «Смоленская»: владелец просит 10 млн рублей за комнату с видом на здание МИДа. Самое дорогое предложение о продаже нескольких комнат в многокомнатной квартире находится в р-не станции метро «Маяковская»: собственник продает 4 комнаты из шести (102 кв. метра), с возможностью выкупа оставшихся площадей, за 23 млн рублей.

Преимущества дорогих комнат: выделенный лицевой счет (комната продается не как доля в праве общей долевой собственности, а как отдельное помещение), полученный отказ от соседей или от муниципалитета о преимущественном праве выкупа, удачное расположение с хорошим видом, малая населенность квартиры, солидные соседи и т.д.

Самые дешевые комнаты в центре Москвы продаются за 2,35–2,5 млн рублей. За такую сумму можно купить комнату в 4-хкомнатной квартире в 15 минутах езды от метро «Павелецкая» (площадь комнаты – 16 кв. метров, расположение на первом этаже пятиэтажного дома). Если говорить о комнатах, которые находятся в пешей доступности от метро, то за 2,9 млн рублей предлагается 14-метровая комната рядом с м. «Сухаревская», но… сделка оформляется через договор дарения. Более «чистые» в юридическом смысле комнаты в том же районе продаются за 3,7 млн рублей.

Вырученных от продажи столичных комнат средств хватит на покупку как минимум 1-комнатной квартиры в Подмосковье или в Новой Москве, как максимум – трехкомнатной квартиры в уже сданном или строящемся доме в Москве (см. таблицу).

«Комнаты в ЦАО – хороший актив для сдачи в аренду. Однако с учетом того, что в основном это старый жилой фонд (сталинки и дореволюционные здания), потребительские характеристики такого жилья ниже, чем у современных квартир. Неоспоримыми преимуществами остаются, конечно, местоположение и высокие потолки. Тем не менее, возможность приобрести отдельное жилье в новом доме по цене комнаты зачастую становится решающим аргументом. Поэтому обмен комнаты в ЦАО на квартиру за пределами ТТК или даже МКАД – не редкость», – прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Сайт: best-novostroy.ru

Прочь из центра? Комнату в ЦАО можно продать за 10 млн рублей

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость