Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 21.02.2014 13:38 МСК.  Просмотров всего: 626; сегодня: 1.

В 2014 году Петербург ожидает рекордный прирост складских площадей

В 2014 году Петербург ожидает рекордный прирост складских площадей

По данным Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, к вводу в 2014 году заявлено семь высококачественных проектов арендопригодной площадью почти 170 тыс. кв.м, что в три раза превышает объем ввода 2013 года и является рекордным показателем за последние шесть лет. В случае реализации планов, к концу года объем совокупного предложения складских площадей в Петербурге вырастет на 11,2% и составит 1 678,7 тыс. кв.м.

Значительный объем ввода, по мнению аналитиков Astera, может, наконец, стабилизировать ситуацию на петербургском рынке складской недвижимости, испытывающем последние два-три года острый дефицит качественного предложения. Однако спрос на менее дорогие складские комплексы по-прежнему останется неудовлетворенным. В числе крупнейших проектов, планируемых к вводу в 2014 году - Nordway (2-я очередь), «Aрмада Парк», логопарк «Троицкий», Осиновая Роща (склад №3).

В 2013 году на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга было введено 54,2 тыс. кв.м арендопригодных площадей. По итогам года совокупное качественное предложение складских комплексов составило 1 509,2 тыс. кв.м, увеличившись на 3,8% по сравнению с итоговым значением 2012 года. Преобладание спроса над предложением приводит к тому, что предварительные договоры аренды подписываются уже на этапе строительства складских комплексов.

В течение всего года спрос на складскую недвижимость сохранялся на высоком уровне. Наиболее востребованными среди арендаторов стали складские помещения от 1 000 до 3 000 кв.м, удельный вес которых в общем объеме запросов составил 40,5%. Отсутствие на рынке вакантных площадей приводило к росту отложенного спроса. Для удовлетворения потребности в складах некоторые компании рассматривали возможности покупки земельных участков или строительства в формате built-to-suit.

Согласно результатам исследования Astera, уровень вакансии к концу 2013 года составил 3,42% в складских комплексах класса A и 1,81% - класса B. Дефицит вакантных площадей привел к росту ставок, достигшему за год 10% в классе A и 8% в классе B. Так, в декабре 2013 года средневзвешенные годовые ставки предложения triple net в классах А и B составили соответственно 132 доллара США и 122 доллара США за кв.м.


Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017