Новости. Опубликовано 21.02.2014 16:52 МСК.  Просмотров всего: 3175; сегодня: 1.

Международный архитектурный конкурс «Русский характер»

Группа Компаний «Мортон» объявляет Международный архитектурный конкурс «Русский характер» на разработку концепции Русского культурно-просветительского Центра.

Центр станет основным очагом культуры жилого микрорайона «Бутово-Парк», площадкой для проведения досуга и общения его жителей.

Конкурс проводится с целью поиска новых элементов, форм и образов, олицетворяющих современный русский стиль в архитектуре. Приём заявок проходит до 15 марта 2014 года включительно.

«Бутово-Парк», как и большинство новых микрорайонов, находится в удалении от культурной и общественной жизни. Культурно-просветительский Центр станет единственным в округе местом, где будут проходить выставки, лекции, кинопоказы, концерты, мастер-классы, будут созданы условия для занятия спортом и проведения мероприятий на благоустроенной площадке на открытом воздухе. В Центре планируется создать музей, который будет рассказывать об истории места.

Особое внимание в работе Центра, создаваемого по инициативе ГК «Мортон», будет уделяться популяризации русской культуры и традиций. Перед участниками конкурса ставится задача - отразить функциональное и идейное наполнение, а также «русский характер» здания в его архитектурном решении.

Конкурсантам предлагается осуществить поиск элементов, форм и символов, которые, по их мнению, являются отражением «русского характера» в современной архитектуре. Необходимо, чтобы здание Центра было современным и актуальным и не представляло собой реминисценцию исторических стилей русской архитектуры. Конкурсанты могут опираться на образы русской природы, ландшафта и русской культуры в самом широком смысле этого слова, а также использовать любые другие ассоциативные связи.

Образный ряд проекта должен быть ответом на вопросы:

- какими средствами можно выразить русскую культуру в архитектуре?

- какие из современных архитектурных приемов можно назвать характерными для русской архитектуры?

На роль куратора конкурса приглашен архитектор Илья Мукосей. Организатор конкурса - агентство «Правила Общения»

Информация о конкурсе:

Конкурс проводится в два тура:

I тур: открытый прием заявок на участие.

II тур: закрытый, по результатам рейтинга заявок, поступивших в I туре, составленного Экспертным советом.

Конкурс проводится с 15 февраля по 15 июля 2014 года

Прием заявок на участие проходит до 15 марта 2014 года

Познакомиться с проектами участников можно будет на экспозиции "Русский характер" с 22 по 25 мая в ЦДХ в рамках выставки "Конкурсы" на фестивале "АРХ Москва-2014". В один из дней пройдет публичное обсуждение проектов. Также в рамках конкурса состоится круглый стол, посвященный русской архитектуре.

Итоги конкурса будут подведены не позднее 30 июня 2014 года. Победителя конкурса определит Жюри, состав которого будет сформирован Оргкомитетом конкурса и утвержден Экспертным советом конкурса.

Заявку на участия необходимо отправлять на адрес: ruscharacter@gmail.com

Экспертный совет конкурса:

• Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода, секретарь DOCOMOMO в России,кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ;

• Николай Васильев, историк архитектуры, специалист по конструктивизму;

• Сергей Мержанов, специалист по русскому стилю в архитектуре, историк архитектуры;

• Елена Гонсалес, архитектурный критик, куратор;

• Евгения Муринец , начальник Управления Архитектурного совета Москомархитектуры;

• Никита Асадов, архитектор, один из авторов выставки «Русское идентичное»;

• Сергей Никитин, москвовед, культуролог, преподаватель урбанистики в ВШЭ, специалист по массовым культурным мероприятиям (Велоночь и др.);

• Николай Прянишников, руководитель Научно-методического центра КЦ ЗИЛ;

• Маргарита Чижмак, научный сотрудник Третьяковской галереи, искусствовед;

• Елена Лебедева, искусствовед, журналист, куратор проектов Лаборатории музейного проектирования, эксперт Центра культурных инициатив Новой Москвы;

• Елена Саркисова, начальник Управления культуры ЮЗАО г. Москвы;

• Дмитрий Зотов, генеральный директор ООО «Центр развития «Мортон»;

• Александр Богданов, главный архитектор, архитектурное бюро ГК «Мортон»;

• Илья Мукосей, архитектор, куратор конкурса «Русский характер»;

• Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила Общения», координатор проекта;

• Екатерина Артемьева, управляющий директор агентства «Правила Общения», координатор проекта.

Ньюсмейкер: ГК Мортон — 273 публикации
Сайт: www.morton.ru