Новости. Опубликовано 23.02.2014 17:20 МСК.  Просмотров всего: 1396; сегодня: 1.

В Великобритании выпустили религиозные часы для мусульман и евреев

Английская компания "Lanswood" выпустила серию весьма необычных часов под брендом "No-Watch". Название бренда можно перевести как "Не часы", так как модели этого производителя не похожи на обычные наручные часы. Также, название бренда можно перевести как "Номерные часы" ("Часы с номером"), потому что все модели производятся в ограниченном количестве - 500 и 750 экземпляров. Две из пяти представленных моделей интересны своей религиозной принадлежностью к мусульманству и иудаизму. Производство часов для религиозных конфессий само по себе весьма редкое явление, а большой 50 миллиметровый корпус этих часов, выполненный в стиле 'military', придаёт этим часам ещё более необычный вид.

Три модели "Не-часов" представляют собой часы идущие в обратную сторону (против часовой стрелки), так называемые античасы. Кроме этого часы также имеют другие необычные особенности.

На циферблате модели "Zman Avar" вы не увидите привычных цифр, вместо них используются буквы иврита (еврейского алфавита). Эта система отображения времени является традиционной для еврейских часов со времен создания башенных часов с обратным ходом, находящихся в старинном еврейском квартале Йозефов в Праге. Так как на иврите принято читать справа налево, в этом же направлении вращаются и стрелки часов. Также есть легенда, объясняющая обратный ход этих часов – некоторые уверены, что таким образом часы отсчитывают время до пришествия Моисея (конца света).

Часы "Hijrah" украшают традиционные цифры использующиеся в арабских странах. Слово "Tawaf" в названии механизма часов означает ритуальный обход против часовой стрелки вокруг Каабы и Аль-Хатыма, который совершается мусульманами во время хаджа.

Модель "Backward" хоть и обладает привычными цифрами, но чтение времени усложняется делениями 15-30-45, которые расположены между каждыми пятиминутками. Потому что каждое из таких делений имеет значение в 1 1/4 минуты.

Циферблат модели "24 Hours" разделён не на 12, а 24 части. Часовая стрелка этих часов совершает полный оборот за сутки, т.е. не за 12 часов, как в обычных часах, а за 24. В странах Северной и Южной Америки, Великобритании и Австралии такое исчисление времени называется "military time". Дополнительной сложностью определения точного времени служит всего лишь одна часовая стрелка.

Модель "One-Armed" (буквально "однорукие") сделана по 'мотивам' старинных часов, точность которых позволяла иметь им только одну стрелку - часовую.

Из истории часов. Изобретение голландским ученым Христианом Гюйгенсом в 1675 году вращательного балансира, а также использование вместо гирь пружины, открыло эру компактных и переносимых механических хронометров. С этого момента крутильный маятник в носимых (наручных) часах полностью заменил обычный. Точность хода носимых часов, особенно после внедрения горизонтального анкерного спуска, кардинально повысилась, поэтому в механизм пришлось добавить еще одну, минутную, стрелку.

Несмотря на ограниченный тираж, стоимость часов весьма и весьма умеренная - 160-170 английских фунтов и включает бесплатную доставку по всему миру. Вся коллекция часов доступна на официальном сайте "No-Watch".

В Москве часы под брендом "No-Watch", а также и другие необычные часы можно приобрести в компании ООО "Огни Токио".

Ньюсмейкер: Огни Токио
Сайт: www.12-5-9.ru
E-mail: inform@12-5-9.ru

В Великобритании выпустили религиозные часы для мусульман и евреев