Новости. Опубликовано 23.02.2014 19:27 МСК.  Просмотров всего: 2889; сегодня: 1.

Цена и качество - основные критерии выбора ВКС системы для отечественных заказчиков

TrueConf подвела итоги ежегодного отраслевого исследования, проведенного на традиционном семинаре компании, в котором приняло участие 75 специалистов и директоров IT отделов предприятий и организаций из стран СНГ. Более 65% респондентов считают стоимость внедрения ВКС системы, а также качество видео и звука главными критериями выбора системы видеосвязи.

Качество видео и звука оказалось самым важным критерием для 70% опрошенных. Безопасность, кроссплатформенность, интеграция с внешним оборудованием также интересуют от 20 до 28% респондентов. Интересно, что волнующие западных заказчиков критерии, такие как наличие облачной и мобильной версий, не являются популярными в СНГ.

По-прежнему большая часть респондентов предпочитает закрытое выделенное решение облачному. Однако хорошо видна тенденция снижения интереса к выделенным решениям: в этот раз лишь 49% опрошенных предпочли владеть ВКС системой, по сравнению с 70% в прошлом году. Почти 27% присутствующих на мероприятии отдали предпочтение веб-конференциям и около 11% используют ВКС из облака.

Согласно нашим данным, у отечественного рынка ВКС еще есть большой потенциал для роста, так как более 20% опрошенных еще не используют видеоконференции как средство коммуникации, но проявляют к ним интерес. Более 80% респондентов планируют расширить свою ВКС систему, при этом 27% из них готовы заменить старую систему на новую, которая будет лучше удовлетворять их потребности.

На данный момент более 57% опрошенных организовывают сеансы видеосвязи прямо со своего рабочего места. Это накладывает определенные требования к их ВКС системе: она должна быть простой в использовании, не занимать много места и иметь умеренные системные требования. До сих пор около 45% респондентов используют конференц-залы с ВКС системой для видеосвязи, но видна тенденция спада.

Бесспорными лидерами ассортимента видеооборудования являются веб-камеры или встроенные камеры, набравшие 76% голосов. Следующими по популярности оказались PTZ-камеры: их используют 35% опрошенных. IP-камеры выбрали 20% респондентов, а документальные камеры - лишь 10%.

Вполне закономерной получилась статистика по аудио оборудованию: самыми популярными являются встроенные динамики/ микрофоны (выбор 65% опрошенных), примерно около 50% респондентов используют гарнитуры и аудиосистемы с микшером, треть присутствующих на мероприятии выбрали спикерфоны и лишь 1% микрофоны.

Позитивную динамику показала заинтересованность участников в новостях ВКС. Более 76% опрошенных понравились доклады на семинаре, и 75% участников выразили желание получать новости сферы ВКС. В прошлом году лишь 60% присутствующих на мероприятии “Видео+Конференция Россия” были заинтересованы в получении новостей рынка ВКС от TrueConf и Wainhouse Research.

«То, что цена внедрения, а также качество видео и звука являются главными критериями выбора ВКС системы для отечественных заказчиков, говорит об их образованности и определенной зрелости, - комментирует Михаил Готальский, руководитель TrueConf. - Многим компаниям уже хорошо известно, что современные и относительно недорогие программные решения, такие как TrueConf, ничем не уступают дорогостоящим аппаратным решениям. Более того, наши решения можно легко и быстро внедрять и масштабировать, при этом качество видеосвязи и безопасность будут на высоком уровне».

О компании TrueConf

Российский разработчик корпоративных и индивидуальных продуктов для видеоконференцсвязи. Выпускает и предоставляет широкий спектр решений от мобильных приложений до оборудования для конференц-залов, которые могут использоваться как в закрытых сетях, так и для работы через интернет. Облачные сервисы видеоконференций компании объединяют свыше 3 млн. пользователей по всему миру.

Опыт внедрения решений TrueConf включает более тысячи успешных проектов для государственных, образовательных, финансовых учреждений, а также малых и средних предприятий разных сфер бизнеса. Компания первой в мире представила ряд уникальных разработок в сфере 3D- видеоконференций, мобильных видеоконференций и управления ВКС - системами с помощью жестов.

Ньюсмейкер: TrueConf — 97 публикаций
Сайт: www.trueconf.ru