на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217465
Новости. Опубликовано 24.02.2014 09:39 МСК.  Просмотров всего: 2736; сегодня: 1.

Окно в степной мир

20 февраля в галерее Студенческого центра ОГУ — «ДК Россия» начала работу выставка «Степной мир Евразии: от Венгрии до Монголии». На ней представлены фотографии и книги А.А. Чибилева, директора Института степи УрО РАН, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН.

– За четырнадцать лет работы выставочного зала я видел множество выставок различного уровня – как профессиональных, так и самодеятельных. И, честно говоря, уже не ожидал увидеть что-то, способное взбудоражить и покорить сердце художника. Однако экспозиция Александра Александровича Чибилева – это тандем искусства и науки, который дает возможность получить объемное представление о нашем крае, России, Урале и степях всего мира, –такими словами А.А. Власенко, арт-директор выставочного зала Студенческого центра ОГУ — «ДК Россия», член Союза художников РФ, открыл выставку фотографий А.А. Чибилева, на которых запечатлены красоты степной флоры и фауны.

В открытии выставки приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области С.В. Балыкин, ректор Оренбургского госуниверситета В.П. Ковалевский, проректор по научной работе ОГУ С.Н. Летута, заместитель главы администрации – руководитель аппарата администрации Оренбурга С.Г. Калмыков, а также представители Русского географического общества и Союза художников РФ.

Александр Александрович Чибилев рассказал гостям об истории создания и развития Института степи УрО РАН. Изначально его сотрудники изучали особенности оренбургских степей, но так как на тот момент институтов, занимающихся исследованиями подобного рода, не существовало ни в России, ни в странах СНГ, то область изучаемых территорий со временем значительно увеличилась. И сегодня посетители выставки имеют возможность увидеть фотографии и книги, в которых запечатлены особенности степной зоны от Австрии до Манчжурии. Единый степной пояс – «сердце Евразии», определяющий развитие цивилизации на самом большом материке нашей планеты, является предметом исследования Института степи УрО РАН. А.А. Чибилев отметил, что в первую очередь он не художник, а научный работник, пытающийся показать исконные черты степей, которые постепенно исчезают с лица земли.

– Сорок лет назад в Оренбургском политехническом институте была создана сначала кафедра географии, а затем Оренбургский научно-исследовательский институт охраны и рационального использования природных ресурсов. Со временем из родного мне института и вырос Институт степи УрО РАН, – рассказал Александр Александрович. – Я хотел бы преподнести в подарок научной библиотеке ОГУ 55 книг, в которых представлены все исследования нашего коллектива за последние годы, посвященные степям и бассейну реки Урал, а также уникальную книгу «Степные шедевры», где собраны труды писателей, поэтов и художников разных стран.

В.П. Ковалевский поблагодарил за щедрый подарок, а также высказал пожелание украсить стены университетских корпусов фотографиями природных ландшафтов, запечатленных А.А. Чибилевым. Ректор ОГУ отметил, что в скором времени планируется открыть более масштабную выставку работ автора в здании научной библиотеки ОГУ.

Сайт: www.osu.ru
E-mail: pr@mail.osu.ru
Телефон: (3532) 91-21-21

Окно в степной мир