на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 24.02.2014 13:39 МСК.  Просмотров всего: 1852; сегодня: 1.

Объемы индустриального строительства в РФ выросли на 4,5%

По данным Росстата, общий объем ввода жилья в России в прошлом году составил 69,4 млн м2, превысив соответствующий показатель 2012 года на 5,6%. Согласно ФЦП «Жилище» в 2013 году предполагалось построить 70 млн м2, таким образом планы госпрограммы можно считать практически выполненными.

Гражданами за счет собственных и заемных средств (индивидуальное жилищное строительство, ИЖС), как информирует Росстат, было сдано в эксплуатацию 30,4 млн м2. Если же исключить данные ИЖС из общей статистики, отмечают аналитики компании «Магистрат», получится, что на долю индустриального строительства пришлось 39 млн м2 – на 4,5% больше соответствующего показателя 2012 года.

Аналитики компании «Магистрат» напоминают: положительная динамика в сегменте массовой застройки наблюдается уже не первый год (в последний раз отрицательный прирост был отмечен в кризисном 2009 году, когда ввод многоквартирного жилья по сравнению с результатом 2008-го просел сразу на 14,4%). Это позволяет достаточно уверенно утверждать: отечественный стройкомплекс медленно, но верно набирает обороты.

Среди субъектов Федерации наибольшие объемы жилищного строительства в 2013 году продемонстрировали: Московская область, где было введено 6,9 млн м2 (почти 10% от общей сданной в эксплуатацию площади жилья в РФ), Краснодарский край — 3,9 млн м2 (5,6%) и Москва – 3,1 млн м2 (4,5%). Однако это, так сказать, в общем зачете. Если опять же исключить из статистики личные достижения граждан (объемы ИЖС), тройка лидеров оказывается немного другой: Московская область (5,1 млн м2, 13% от общего объема), Москва (2,9 млн м2, 7,4%) и Санкт-Петербург (2,4 млн м2, 6,2%). Именно данный список наиболее точно характеризует ситуацию в строительной отрасли РФ, считают в Департаменте маркетинга компании «Магистрат».

«Нам приятно, что Москва и Санкт-Петербург оказались в лидерах индустриального строительства, – комментирует Алексей Болдин, генеральный директор ООО «Магистрат» (риэлтерское подразделение ГК «Интеко»). – Структуры нашей группы давно работают в российских столицах, и в этой победе есть и наша заслуга. В частности, в 2013 году мы ввели в эксплуатацию четвертый корпус ЖК «Доминион» в Москве и ЖК «Забугорье» в Санкт-Петербурге.

Еще один субъект Федерации, в котором мы активно строим – Ростовская область. Регион не вошел в число призеров, однако объемы ввода многоквартирного жилья здесь показали потрясающую динамику – рост на 21,6% по сравнению с 2012 годом. При этом доля компании «Патриот» (входит в ГК «Интеко») в общем объеме сданных в эксплуатацию многоквартирных домов Ростова-на-Дону в 2013 году составила 20%».

Ньюсмейкер: Магистрат — 54 публикации
Сайт: www.magistrat.ru