Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217415
Новости. Опубликовано 24.02.2014 14:52 МСК.  Просмотров всего: 2499; сегодня: 2.

Социально-экономическое развитие России обсудили в РАНХиГС

Социально-экономическое развитие России обсудили в РАНХиГС

20 февраля в Академии состоялся открытый семинар «Итоги социально-экономического развития России в 2013 г. и среднесрочная перспектива», с докладом выступил директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Ведев. Семинар проходил под руководством завкафедрой экономической теории и политики ВШКУ РАНХиГС, академика РАН, д.э.н., профессора Абела Аганбегяна.

Алексей Ведев рассмотрел основные риски прогноза Минэкономразвития РФ до 2016 г. и структурные проблемы. Эксперт отметил, что бюджет 2013 г. был самым сложным за последние 15 лет, и важно понять, является ли это случайностью. По мнению лектора, прогноз на 2014 г. представляет большую неопределенность. «У меня есть все ощущения, что мы живем в новой реальности ухода в стагнацию», – подчеркнул А.Ведев.

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в стране ускорится внутренний рост и будет наблюдаться устойчивая динамика потребительских расходов. Основные риски базового прогноза министерства – снижение темпов роста потребления, склонность населения к сбережению и низкий спрос на банковские продукты. Также в прогнозе говорилось о стагнации в промышленности и снижении инвестиций.

На семинаре были обозначены структурные проблемы российской экономики: устойчивый рост издержек, низкая доля прибыли в ВВП, низкая экономическая активность предприятий и замедление роста товарооборота. Низкий курс рубля не обеспечивает ценовую конкуренцию, но приводит к удорожанию продукции. 65% импортных товаров – инвестиционные и промежуточного потребления. Банковский сектор ожидает возврат к прежней модели, но с меньшими ресурсами.

Можно проследить трендовое изменение ВВП от фактического в 3,4% в 2012 г. и 1,3% в 2013 г. до прогноза в 1,9% в 2014 г., 2,1% в 2015 г. и 2,0% в 2016 г. С 2001 г. модель экономического роста основана на расширении внутреннего спроса. По словам Ведева, необходим переход к сценарию стимулирования предложения.

В продолжение семинара завкафедрой экономической теории и политики ВШКУ РАНХиГС Абел Аганбегян заявил о том, что на днях Центральный банк РФ взял на себя функцию Минэкономразвития и опубликовал прогноз ВВП на 2014–2015 гг. Алексей Ведев отметил, что это уже повторный случай. «Возникает вопрос о стыковке бюджетной и денежной политики», – отметил эксперт.

На вопрос об актуальных источниках драйверов роста при наблюдаемом в 2013 г. отсутствии перемен Ведев ответил, что также практически их не видит: «Плохой бизнес-климат порождает неэффективную модель».

Сайт: www.ranepa.ru
E-mail: press@rane.ru
Тематические сайты: Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Норвежско-российское сотрудничество будет продолжено на OMR2018