на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.02.2014 09:45 МСК.  Просмотров всего: 4127; сегодня: 1.

Кризис банковской системы не возможен после запрета оффшоров

По мнению ряда финансистов, истинным владельцем всех оффшорных компаний являются теневые структуры. Финансовые «черные дыры» в бюджетах государств – рычаги влияния в руках «серых кардиналов». Нужно бороться с причинами, а не следствиями. Иначе Россию ожидает банковский кризис.

Большинство экспертов воздерживается от прямых комментариев. Профессионалы предлагают изучать не «теорию заговора», а историю вопроса. Так портал OffshorerRF отслеживает причинно-следственные связи в оффшорной экономике. Напомним, в конце 2013 года Путин привел следующие данные: через оффшоры прошли российские товары стоимостью $111 млрд (что составляет пятую часть всего объема экспорта) и половина российских инвестиций ($25 млрд из $50 млрд) в другие страны. Президент подчеркнул, что за год ничего не сделано в этой сфере. В отношении компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, планируется прекращение государственной поддержки. В том числе кредиты ВЭБа и государственные гарантии. Таким фирмам будет закрыт и доступ к госконтрактам. Часть российских компаний уже заявили о своем возвращении под Российскую юрисдикцию. В то же время Евгений Примаков привел информацию Федеральной налоговой службы, согласно которой в государственном кадастре недвижимости нет данных на владельцев 40 % объектов.

В результате только региональные бюджеты ежегодно недополучают 45 млрд руб. Экс-премьер отметил, что многие фирмы пытаются имитировать возвращение на родину. Их подразделения, филиалы и прочие структуры остаются в оффшорных зонах под видом местных. Президент России считает необходимым проводить деоффшоризацию поступательно, без рывков, без ущерба для бизнеса. По оценке Минфина, в 2014 году вывод средств в оффшорные зоны сократится на 40 %. Часть неолибералов утверждает неофициально, что ужесточение требований к компаниям в оффшорных зонах окажет негативное влияние на банковский сектор. По заявлению замглавы Минэкономразвития РФ Андрея Клепача, никаких предпосылок для системного банковского кризиса в России нет, хотя проблемы отдельных банков существуют. По мнению экспертов, эти проблемы никак не связаны с деоффшоризацией. Так аналитический портал Bofr указывает другие возможные причины возникновения кризиса в банковском секторе.

Справка о портале OffshorerRF: Портал посвящен оздоровлению экономики Российской Федерации и повышению уровня экономической безопасности страны, путем борьбы с грязными деньгами и оффшорым бизнесом.

Ньюсмейкер: Портал OffshorerRF
Сайт: www.offshorerf.ru