на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.02.2014 12:17 МСК.  Просмотров всего: 2618; сегодня: 1.

Российское сельское хозяйство подешевело вдвое - исследование компании ФБК «Сколько стоит Россия»

Аналитики ФБК продолжают оценку отраслей отечественной экономики в рамках проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя». На этой неделе очередной раздел исследования посвящен сельскому хозяйству. По сравнению с аналогичными оценками десятилетней давности стоимость отрасли в сопоставимых ценах снизилась в 2 раза и составила – 70,6 трлн. рублей (в ценах 2012 года).

Всего же доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 3,6% (доля валовой добавленной стоимости (ВДС) сельского хозяйства от всей валовой добавленной стоимости, произведённой в экономике России (по данным за 2012 год)). За прошедшие 10 лет доля ВДС отрасли сократилась очень существенно – на 2,4 процентных пункта.

На треть снизилось число занятых в сельском хозяйстве. К началу 2013 года оно составило 5,1 млн. человек, против 7,7 млн. человек 10 лет назад.

Резко уменьшилась и доля основных фондов сельского хозяйства в структуре фондов всей экономики России: с 4,4% на начало 2003 года до 2,5% на начало 2013 года. Поголовье коров по состоянию на начало 2013 года сократилось почти на 20% - с 11,1 до 8,9 млн. голов. А вот валовый сбор кукурузы, напротив, вырос за этот период в 5,5 раз. Несмотря на рост урожайности сельскохозяйственных культур, России по-прежнему сильно отстает от развитых стран. Средняя урожайность картофеля, к примеру, за прошедший период в Швеции и Канаде составила около 300 ц/га, в то время как в России – 130 ц/га.

При этом руководитель исследования, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что сегодня российские сельхозпроизводители уже имеют сопоставимый с показателями развитых стран уровень господдержки. Так, если в 1999 – 2001 гг. государственная поддержка в Российской Федерации в среднем составляла 5,3% от стоимости продукции, то в 2010-2012 гг. этот показатель составил уже 21,3%. В тот же период в Канаде этот показатель составил 21,9%, в США – 39,2%, в ЕС – 25,9%. Однако, как свидетельствуют результаты исследования, это не оказало значимого влияния на рост стоимости сельского хозяйства.

Полный текст раздела «Сельское хозяйство» можно прочесть на сайте исследования.

Ньюсмейкер: Компания ФБК — 129 публикаций
Сайт: www.fbk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Исследования, статистика, аналитика