Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 25.02.2014 22:17 МСК.  Просмотров всего: 5236; сегодня: 2.

Пресс-конференция в Березниковском отделе краевого Управления Росреестра

Пресс-конференция в Березниковском отделе краевого Управления Росреестра

В г.Березники состоялась пресс-конференция начальника Березниковского отдела Управления Росреестрапо Пермскому краю Нелли Егошиной «Государственные услуги Росреестра становятся доступнее для жителей Березников». В пресс-конференции приняли участие журналисты телекомпаний «СТС», «ТНТ», радио «Эхо Москвы», печатных СМИ.

Нелли Егошина, знакомя с итогами работы по основным направлениям деятельности за 2013 год, отметила сложившуюся в последние три года тенденцию на территории города Березники по снижению количества совершенных регистрационных действий. На 9,9% снились показатели по регистрации прав в целом по Управлению Пермского края. Однако, в Березниках 2013 год по сравнению с 2012 годом показал хоть и небольшое, но увеличение количества обращений граждан и юридических лиц за совершением юридически значимых действии по регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом.

Значительный рост составило количество зарегистрированных прав граждан по договорам приватизации жилых помещений (48,1%). Возросло количество договоров купли-продажи и дарения жилых помещений (на 1,9 и 13,7 % соответственно). В связи с развитием строительства жилых домов в городе Березники горожане активно стали заключать договоры участия в долевом строительстве. Если в 2012 году было зарегистрировано 36 таких договоров, то в 2013 – уже 77, что на 113,9% больше. Больше интереса стало проявляться к такому объекту недвижимого имущества, как земельные участки. В прошедшем году зарегистрировано 4355 прав граждан на земельные участки, что на 26.2% больше по сравнению с предыдущим периодом. В том числе на бесплатной основе приобрели земельные участки для строительства жилых домов 99 многодетных семей г.Березники и 12 семей Усольского района.

Сохранилась тенденция снижения количества зарегистрированных прав в упрощенном порядке (так называемая «дачная амнистия»). Большинство граждан уже оформили свои права.

Востребованной услугой традиционно было получение информации из ЕГРП. Объем количества выданных выписок, справок из ЕГРП значительно сократился. Данная динамика, полагаем, связана с популяризацией электронных сервисов Росреестра, а также реализацией Федерального закона «О порядке предоставления государственных и муниципальных услуг». Так, любой государственный орган или отделы (управления) администрации города не вправе требовать от гражданина предоставления информации из ЕГРП. Такие сведения запрашиваются властью самостоятельно, предоставляются нами на безвозмездной основе (в отличие от граждан). Также к электронному взаимодействию подключаются и иные профессиональные участники рынка недвижимости. Нотариусы запрашивают информацию из ЕГРП на безвозмездной основе, банки с целью кредитования населения обращаются в Росреестр самостоятельно.

В Пермском крае продолжают активно реализовываться мероприятия «дорожной карты». Напомню, что «дорожная карта» - это правительственная программа «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». «Дорожная карта» призвана оптимизировать процедуры государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также повысить качество оказания государственных услуг в этой сфере.

Такие планы уже освещались нами в прошлом году также при подведении итогов деятельности нашей организации. Тогда, возможно, это казалось далеким и сложно достижимым будущим. Однако сегодня руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю констатирует, что многое из картины будущего в Пермском крае уже доступно сейчас. Город Березники по показателям «дорожной карты» среди территорий Пермского края занимает достойное место.

Так, значительно сокращены сроки регистрации. Регистрация права собственности по договорам купли-продажи на жилые, нежилые помещения, земельные участки (в том числе приобретаемые за счет средств кредитных организаций) осуществляется в течение 5 рабочих дней. С 1 октября 2013 года максимальный срок проведения государственной регистрации стал составлять 18 календарных дней. В течение 10 рабочих дней осуществляет регистрации прав в порядке наследования, в том числе одновременная регистрация перехода права к иному правообладателю. Граждане перестали заявлять ходатайства об ускорении срока получения готовых документов.

С 1 октября 2013 года заявления о государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества могут быть представлены в любом городе Пермского края, независимо от того, где расположен соответствующий объект недвижимости. Так, в 2013 году в в г.Березники подано 90 заявлений о регистрации прав на объекты, расположенные в иных территориальных подразделениях Пермского края.

В прошедшем году государственные услуги Управления Росреестра по Пермскому краю стали доступнее для жителей города Березники. С ноября 2013 года начал работу многофункциональный центр, в котором предоставляются следующие услуги Росреестра:

- государственная регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- государственный кадастровый учет недвижимого имущества;

- предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.

В многофункциональном центре работают четыре окна на прием заявлений по государственной регистрации прав, три окна на прием заявлений по проведению кадастровых процедур и одно окно выдачи готовых документов. Прием ведется как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди.

В Березниковском отделе доля электронных запросов от органов местного самоуправления составляет 82,07%. Это означает, что граждане не тратят время и деньги для получения бумажной выписки сведений, которые необходимы им для обращения за муниципальными услугами (например, при приватизации квартир, оформлении прав на земельные участки).

Одним из показателей «дорожной карты» является оценка от граждан: удовлетворенность качеством обслуживания заявителей в отделах приема-выдачи документов. В Пермском крае достигнуто: снижение в 2 раза количества жалоб на качество и доступность оказываемых услуг. По государственной регистрации прав на недвижимое имущество работа Управления заявителями оценена на 4,6 баллов из 5 возможных, по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП – 5 баллов.

Следующий, 2014 год будет посвящен повышению качества проведения правовой экспертизы. В Пермском крае пока остается вопрос высокой доли отказов в регистрации в общем объеме принятых решений, которая в 2013 году составила 1,37% от общего числа зарегистрированных прав (увеличение доли на 0,18% в сравнении с 2012 годом), при общероссийском показателе – 1,12%. И доля приостановлений в регистрации – 8,8% (2012 – 8,6), при среднем общероссийском – 7,08%.

Количество решений о приостановлении и об отказе в регистрации, в том числе складывается, из следующих факторов: некачественный прием документов сотрудниками Кадастровой палаты и многофункционального центра, а также недостаточно квалифицированные действия государственных регистраторов. С целью повышения качества специалистов приема нами проводятся учебные занятия, «разбор ошибок», консультации. Для государственных регистраторов «дорожной картой» обозначены конкретные целевые показатели:

- снижение количества необоснованных приостановлений и отказов в государственной регистрации прав;

- полнота и доступность изложения оснований для приостановления государственной регистрации прав;

- своевременность направления заявителям уведомлений о приостановлении и сообщений об отказе в государственной регистрации прав;

- соблюдение сроков принятия решений по результатам проведения правовой экспертизы документов, представленных для государственной регистрации прав.

Цели и задачи Управлением Росреестра по Пермскому краю для сотрудников определены, есть к чему стремиться, надеемся, что по итогам текущего года будут достигнуты высокие результаты.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4795)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме